Безналичный курс доллара будет существенно колебаться на предстоящей неделе в широком коридоре — 23,0-23,70 грн./$. Но в итоге к пятнице гривна сможет зафиксироваться на нижней отметке этого диапазона, считают опрошенные «Вестями» банкиры.

Они уверяют, что пятничное заявление премьер-министра Арсения Яценюка о введении моратория по российскому пулу долгов на $3,582 млрд. ($3,075 млрд. — еврооблигации и $507 млн. кредиты КБ «Южное» и «Укравтодора») не сильно скажется на курсе межбанка. Несмотря на то, что фактически речь идет о дефолте. «Дефолт будет иметь некоторое психологическое влияние на рынок, в основном наличный, но вряд ли этот фактор, сам по себе, повлияет на межбанковские котировки», — заверил «Вести» директор по неторговым операциям VTB Bank (Украина) Игорь Гах. Бизнес и банки были морально готовы к этому. «Паники в понедельник мы не увидим, даже если отложенный спрос попытаются быстрее закрыть, и импортеры, выжидавшие все время повыходят с покупкой доллара. Риск дефолта уже заложен в текущий курс», — отметил нам начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Финансисты напирают еще и на слабость первой реакции на дефолтное заявление в пятницу. «Несмотря на то, что правительство наложило мораторий на выплату госдолга России до принятия условий реструктуризации, особой реакции рынка на это не последовало. Более того, спрос и предложение на протяжение торгов 18 декабря были вполне сбалансированными. Нацбанк практически не блокировал заявки импортеров, что совсем незначительно подняло котировки (на 15 копеек — Авт.) — до 23,55-23,65 грн./$», — сказал «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

К слову, в конце недели на дефолт не среагировал даже черный наличный рынок. Где доллар продолжили выкупать в среднем по 25,0 грн./$ и продавать по 25,10 грн./$.

В направлении 23,0 грн./$

Ключевыми факторами на предстоящей неделе станут сезонные, считают финансисты. Это приближающийся Новый год, к которому украинским компаниями нужно успеть закрыть все проплаты по внешнеэкономическим контрактам (как экспортерам, так и импортерам) и налоговые платежи. А также рождественские каникулы, которые начнутся в США и Европе 24-25 декабря.

«Европейские и американские валюты не будут ходить и небольшое превышение спроса или предложения на межбанковском валютном рынке в эти дни может вызвать колебания рыночных котировок», — считает Игорь Гах.

От экспортеров ждут наибольшей активности с понедельника по среду, поскольку в четверг-пятницу на валюту будет немного претендентов (ее нельзя будет отправить из-за неработающих западных банков). «Мы рекомендовали клиентам правильно разложить усилия по неделе, с учетом католических праздников, и рассчитываем на активную первую половину недели», — отметил в разговоре с «Вестями» директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Но даже с учетом высокой активности, которой на предстоящей неделе ждут от покупателей доллара (у импортеров накопилось немало проплат), доминировать все-таки будут экспортеры. От них ждут крупных продажи доллара. «Думаю, валютное предложение все-таки будет доминировать. И курс межбанк вполне может уйти к 23,30 грн./$ и даже к 23,0 грн./$», — допускает Юрий Гриненко.

С ним соглашаются и другие финансисты. «Курс будет стремиться к 23,0 грн./$. И Нацбанк наверняка станет выкупать доллар», — уверен Невмержицкий. «Из-за необходимости проводить гривневые платежи, объемы предлагаемой валюты будут расти. Мы прогнозируем динамику торгов на следующей неделе в диапазоне 23,0-23,60 грн./$», — солидарен с ним Олег Куринной.

Если в СМИ будет нагнетаться дефолтная истерия, то доллар может немного подорожать на наличном рынке — менялы не преминут возможностью поднять свои ценники. Но ненадолго — пока люди не начнут делать покупки к праздникам. «Наличный рынок более чувствительный, в связи с чем возможно краткосрочное повышение котировок на 10-15 копеек. В то же время сдерживающим фактором для роста будет приближение новогодних и рождественских праздников, в преддверии которых население традиционно сдает валюту», — подытожил Игорь Гах.