Президент Петр Порошенко применил право вето к закону о реструктуризации валютных кредитов (№1558-1) и предложил отклонить его.

"По данным НБУ, по состоянию на сегодня физическим лицам - резидентам Украины предоставлено кредитов в иностранной валюте на сумму $4,28 млрд,... сумма всех ипотечных кредитов составляет $2,16 млрд... Конвертация валютных кредитов по курсу 5,05 грн за $1, то есть по курсу, который был на момент заключения подавляющего большинства кредитных договоров нанесет банковской системе ущерб на сумму более 76 млрд гривен", - цитирует президента сайт Верховной Рады.

Напомним, закон о реструктуризации кредитов в иностранной валюте Верховная Рада приняла 2 июля, после чего ряд народных депутатов призвал президента применить к нему право вето. Также событие вызвало бурную реакцию в соцсетях.

Ранее сообщалось, к закрытию межбанковских валютных торгов 18 декабря котировки доллара после дневного подъема немного откатились – к 23,5 грн/$ на покупку и 23,6 грн/$ на продажу. Таким образом, за сутки американская валюта прибавила в цене 10 копеек.

Другие новости Украины

НБУ решил ликвидировать банк "Финансы и кредит"