Кабинет министров Украины обнародовал постановление № 1312-р о моратории на выплаты по долгу перед Россией на 3 млрд долларов и долгами Укравтодора и конструкторского бюро "Южное" перед российскими банками.

Запрет на выплаты по "кредиту Януковича" вступает в силу 20 декабря.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк объявил, что Правительство Украины вводит мораторий на выплату $3,582 мрлд долга по так называемым "российским" еврооблигациям, выпущенным в конце 2013 года на $3 млрд, и гарантированным государством кредитам КБ "Южное" и "Укравтодор" перед российскими банками.

"С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму $3 млрд 582 млн в пользу российской сторон останавливаются до момента или принятия наших предложений по реструктуризации, или соответствующего судебного решения", – сказал премьер

Ранее МВФ принял решение о признании долга Украины на 3 млрд долларов перед РФ государственным. Минфин Украины, в свою очередь, сообщил, что независимо от статуса российских бондов, наша страна не имеет права выплатить их без реструктуризации. Кроме того, чиновники отметили, что дефолт по этим бумагам не будет означать перекрестное неисполнение обязательств по новым облигациям, выпущенным 12 ноября (которые получили согласившиеся на реструктуризацию кредиторы - ред.) - этот пункт содержится в меморандуме предложения обмена евробондов.

Как ранее писали Вести, статус официального долга, который МВФ присвоил $3-миллиардному выпуску российских еврооблигаций, вплотную приблизил нашу страну к дефолту. «Де-юре дефолт наступит 30 декабря, то есть через 10 дней после с даты, когда еврооблигации должны были бы погашаться», — уточнял нам глава аналитического департамента инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Поскольку еще неделю назад все тот же МВФ изменил под Украину свои кредитные правила (позволил себе финансировать страны с непогашенными долгами), Фонд при желании сможет продолжит нас и дальше кредитовать. ​