Нефть Brent слабо дорожает на торгах в четверг, WTI дешевеет, торгуясь ниже уровня в $35 за баррель, сообщает Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures к 17:06 поднялась на $0,07 (0,19%) - до $37,46 за баррель, передает Интерфакс-Украина.

Стоимость январских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) опустилась на $0,67 (1,89%) - до $34,85 за баррель. Срок действия январских фьючерсов истекает 21 декабря.

Цена более активно торгуемых февральских контрактов на WTI снизилась на $0,5 (1,36%) - до $36,25 за баррель.

Падению стоимости WTI способствует укрепление доллара США на решении ФРС о первом с 2006 года подъеме базовой процентной ставки, а также информация о росте запасов энергоносителей в стране.

Согласно данным министерства энергетики США, товарные запасы нефти в стране увеличились на прошлой неделе на 4,8 млн баррелей - до 490,7 млн баррелей, максимума для этого времени года с 1930 года.

"Укрепление доллара, конечно, оказывает давление на сырьевые товары, в то время как отчет о запасах нефти был очень неблагоприятным, - отмечает партнер Again Capital LLC в Нью-Йорке Джон Кильдуфф. - Нефтяной рынок пытается найти свое дно. Если подъем курса доллара ослабнет, и фондовые рынки продолжат расти, цены на нефть могут подняться".

Эксперты Goldman Sachs Group отмечают, что есть "высокий риск" еще более низких уровней нефтяных цен, возможно, потребуется падение в район $20 за баррель до того, как добыча начнет сокращаться для балансировки глобального рынка.

"Мы по-прежнему видим высокий риск того, что цены могут снизиться еще больше, если запасы продолжат расти", - заявил аналитик Goldman Sachs Дамьен Курвалин.

Федрезерв по итогам заседания 15-16 декабря поднял процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов - до целевого диапазона 0,25-0,50% годовых. Решение было единогласным и совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка. До этого базовая ставка оставалась на беспрецедентно низком уровне - 0-0,25% - в течение семи лет.