Ужесточение Нацбанком резервных требований к банкам преследует только одну цель — связать излишнюю денежную массу, чтобы она меньше давила на валютный рынок и курс гривни, считают опрошенные «Вестями» финансисты.

«Эмиссия гривни в этом году была значительной, и регулятор сейчас пытается ее хотя бы частично связать. Вынудить банки больше безналичных средств замораживать на корсчетах. Чтобы сбалансировать ситуацию на финансовом рынке в целом и на валютном в частности. Сузить курсовые колебания на межбанке», — отметил нам директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Напомним, что сегодня правление Нацбанка приняло решение об отмене с 10 января 2016 г. нормы, позволяющей банкам зачислять для покрытия резервов 75% остатков в кассе.

Сильнее всего от этого пострадают крупные банки, работающие в розничном сегменте. «Для работы с населением нужно держать на высоком уровне лимиты касс, от этого никуда не уйдешь — наличность нужна для бесперебойного обслуживания людей. Потому, конечно же, сложнее всего придется системным банкам. Но если стоит задача связать денежную массу, она будет выполняться», — заверил «Вести» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

По разным оценкам, для выполнения нового требования банкам придется увеличить размер резервов совокупно на 1,2-1,5 млрд. грн.

Финансисты соглашаются, что это немного ослабит давление на межбанк и безналичный курс гривни. Однако не верят в то, что валютный рынок перестанет сильно лихорадить. «На межбанк давит отложенный спрос на валюту, который активно накапливается в последнее время. Ведь курс гривни сейчас удерживается главным образом ограничениями на покупку валюты со стороны регулятора. Потому не думаю, что курсовые колебания сойдут на нет, скорее всего, мы продолжим работать в рамках 23-24 грн./$. На каких-то пиках рынок можем уходить и немного выше, но вряд ли сильно — копеек на 15-20. А в начале 2016 года во время слабой деловой активности котировки могут откатываться ближе к 23 грн./$», — отметил в разговоре с «Вестями» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

На похожий сценарий рассчитывает и Дмитрий Гриджук: «Думаю, до конца 2015 г. межбанк будет работать в текущем коридоре и вряд ли выйдет за отметку 24 грн./$. А с началом нового года выйдет уже на средний показатель, озвученный Минфинов — 24,1 грн./$».

Определяющими для настроений на валютном рынке в ближайшее время будет четыре фактора. «Это, конечно же, принятие Верховной Радой госбюджета на 2016 год и Налогового кодекса. Ну и, разумеется, продолжение кредитной программы МВФ и погашение $3 млрд. по российским еврооблигациям», — подытожил Юткин.