Президент РФ Владимир Путин сомневается в необходимости прекращения транзита российского газа через Украину, передает Интерфакс-Украина.

"По поводу транзита через Украину. Да, на корпоративном уровне, я сам слышал, в ходе острых дискуссий кто-то говорил, что мы вообще прервем этот транзит. Я не уверен, что это надо делать", - сказал президент на ежегодной пресс-конференции в Москве в четверг.

Напомним, в конце июля премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщал, что РФ готова отказаться от транзита газа по Украине.

В то же время, как сообщил сегодня журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, российская сторона на следующей неделе определится с ценой поставок газа в Украину в I квартале будущего года.

"У нас до конца нет расчетов, касающихся цен на первый квартал. Мы уточним, думаю, на следующей неделе, тогда можно будет по размеру цены, какие сопредельные со странами соседних стран", - сказал он.

Министр добавил, что в преддверии наступления нового квартала "необходимости в проведении трехсторонней встречи (Россия-Украина-Еврокомиссия - ред.) нет - мы живем в рамках подписанных документов".

Российская сторона устанавливает цену для "Нафтогаза Украины" путем предоставления скидки за счет специальной таможенной пошлины, ориентируясь на спотовые цены на газ в Европе. Недавно зампред "Газпрома" Валерий Голубев сказал, что расчетная контрактная цена на газ для Украины на первый квартал (без скидки) составляет $230 за тысячу кубометров. На данный момент форвардные контракты на первый квартал на европейских хабах торгуются на уровне $176 за тысячу кубометров.

Ранее "Газпром" запросил у "Нафтогаза Украины" гарантийное письмо с обязательствами по объему отбора газа в первом квартале.