Нацбанк Украины ужесточил требования к резервам банков. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

В частности, с 10 января в них нельзя будет учитывать наличные в кассе.

"Разрешили учитывать кассу в резервах в начале года, когда банки были не в лучшем состоянии. Сначала мы увеличили норматив с 0 до 50%, а потом в феврале предложили включать 75%. Но сейчас поняли что при 100 млрд грн ликвидности это уже не нужно", - объяснила Гонтарева.

Хотя и признала, что львиная доля денежного ресурса сконцентрирована в крупнейших банках страны. «Объем депозитов в банковской системе увеличивается еще с марта. Даже валютные депозиты растут последние два месяца. Мы считаем, что излишняя ликвидность сконцентрирована лишь в системных банках. В конце года будут более точные цифры», — отметила председатель НБУ.

Кроме того, правление Нацбанка 17 декабря приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 22% годовых.

"По состоянию на 17 декабря 2015 года объем средств на коррсчетах банков с начала года увеличился на 25% до 33,9 млрд грн. В тоже время размер временно освобожденных средств банков, вложенных ими в депозитные сертификаты НБУ за тот же промежуток времени вырос в 3,4 раза до 66 млрд грн. Это дает возможность постепенно отказываться от временных мероприятий по поддержке банковской системы, которые применялись в период обострения финансовой ситуации, и переходить к стандартным принципам использования механизма обязательного резервирования", — отметила Гонтарева.

Другие новости бизнеса

Крупных покупателей не подпускают к доллару

В НБУ рассказали о «расстрельных» списках украинских банков