Российская сторона не смогла обосновать свои опасения в рамках переговорного процесса Украина–Европейский Союз–Российская Федерация по вступлению в силу зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, отмечает глава представительства ЕС в Киеве Ян Томбинский.

"Вы знаете, что процесс трехсторонних консультаций идет еще с июля 2014 года. ЕС предложил России поговорить о ЗСТ с Украиной, чтобы разъяснить, как это будет действовать на практике. А санкции в отношении Украины РФ начала применять еще в 2013 году. Следующая встреча запланирована на понедельник, 21 декабря, на уровне министров. ЕС не нашел обоснования того, как ЗСТ с Украиной может негативно повлиять на торговлю с Россией", - сказал посол, передает Инетрфакс-Украина.

Он отметил, что все правила ЗСТ базируются на генеральных принципах Всемирной торговой организации (ВТО) и там нет никаких исключений в отношении каких-то стран. "Речь идет об открытии рынков и тут не может быть какой-то искусственной системы, которая бы гарантировала тому либо иному производителю защиту на рынке, преференции. Ведь это идет вразрез генеральным принципам конкурентоспособности открытых рынков", - сказал Я.Томбинский.

По его словам, на трехсторонних консультациях существуют разные философии подходов. "Европейская система базируется на открытых рынках и конкурентности, а российская – на защите своего пространства, на создании административных или тарифных барьеров в доступе на рынки. Это мы видим и через санкции, которые вводит РФ в последние два года", - сказал дипломат.

Дипломат добавил, что ЕС заинтересован в том, чтобы не было конфликта и поэтому в ходе этих консультаций ищет возможности избежать конфронтации. "Но вместе с этим, мы не можем рисковать нашей суверенностью. Не может быть ситуации, когда третья страна будет ограничивать независимость нашего решения. ЗСТ, Соглашение об ассоциации – это открытые соглашения, их условия были известны на протяжении последних 5 лет. В этих документах нет ни одного пункта о том, что есть какие-то запреты для российских производителей", - пояснил Я.Томбинский.

Он отметил, что в соглашении о ЗСТ между Украиной и ЕС указан 7-летний переходный период. "Это время можно использовать для адаптации, для подготовки к конкуренции на рынке. ЕС не прибегал к санкциям при запуске Таможенного союза, не было никаких разговоров об ограничениях. Нужно находить общий подход, а не постоянно создавать конфликт", - подытожил европейский дипломат.