Компании Noble Clean Fuels Ltd (Великобритания) и ENGIE SA (Франция) стали победителями первых трех тендеров на поставку газа НАК "Нафтогаз Украины" за средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщила пресс-служба НАК.

"Нафтогаз" и ЕБРР успешно завершили первые три тендера на поставку газа в Украину с использованием кредитных средств банка. Победители тендеров, которые определялись по критерию самой низкой цены, будут поставлять газ в Украину в декабре–январе … Победителем по двум тендерам стала компания Noble Clean Fuels, третий тендер выиграла ENGIE. Оба победителя являются текущими поставщиками газа для "Нафтогаза", - говорится в сообщении, передает Интерфакс-Украина.

Как отмечают в НАК, по результатам тендеров средняя стоимость газа оказалась ниже цены, предусмотренной действующими условиями с российским "Газпромом".

"Спред (разница) по отношению к ценам на немецких газовых хабах (рынках), один из основных показателей, на который ориентируется "Нафтогаз", был лишь незначительно выше средневзвешенного показателя закупок газа "Нафтогазом" по обычной процедуре и за собственные средства", - отмечают в компании.

Еще один, четвертый тендер признан несостоявшимся, поскольку спред по предложениям участников оказался существенно выше средневзвешенного показателя закупок газа "Нафтогазом" по обычной процедуре и за собственные средства.

Как отмечают в "Нафтогазе", о проведении следующих тендеров компаниям, которые получили право поставлять газ в Украину за средства кредита ЕБРР, будет объявлено в ближайшее время.

Как сообщалось, кредитные средства ЕБРР в размере $300 млн предназначены для закупки около 1 млрд куб. м газа на западной границе Украины.

Заем ЕБРР – возобновляемый кредит на 3 года. В течение этого срока "Нафтогаз" может погашать и снова занимать средства в пределах этой суммы, чтобы профинансировать авансовые закупки газа перед зимними периодами.

Поставки газа в рамках кредитной программы ЕБРР будут происходить на базе стандартизированных контрактов EFET (Европейская федерация энергетических трейдеров).

По результатам предварительной квалификации 11 крупных европейских поставщиков газа получили право на участие в тендерах на поставки газа в Украину за средства кредита ЕБРР.