Украину наводняют поддельные российские рубли. Нацбанк в телеграмме №50-04027/99989 сообщил об участившихся случаях изъятия фальшивых 5000 купюр образца 1997 г. выпуска.

«Основные изображения и отдельные элементы защиты этих поддельных банкнот, в частности оптико-сменное изображение и инфракрасная защита, имитированы на достаточно высоком уровне», — отмечается в документе.

В нем перечислены 12 признаков подделок, на которые НБУ предписал обращать внимание кассирам украинских банков. Это, например, имитация инфо-красной защиты, подделка микротекстов, которые читаются только частично, а также неправильное изображение эмблемы Банка России (на настоящей банкноте она покрыта лаком, который меняет цвет).

Нацбанк потребовал от банкиров тщательнее вручную проверять все защитные элементы российской валюты, в том числе и с использованием увеличительного стекла. А также прогонять принимаемые от людей рубли через универсальные детекторы валют.

«Разумеется, все инструкции регулятора будут оперативно донесены до кассиров, и они станут тщательнее проверять наличные при валютообменных и других операциях. Информацию получат отделения во всех регионах. Хотя активнее всего рубли обмениваются все-таки в восточных областях Украины, граничащих с РФ и зоной АТО, а также в Киеве, в который приезжает множество людей из Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областей», — прокомментировал «Вестям» ситуацию член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Банкиры говорят, как об единичных изъятиях поддельных 5-тысячных рублевок — по 1-2 купюры, так и о целых пачках фальшивок. «Ведь большой номинал банкноты, его обычно используют в восточных регионах для контрабанды или подкупа», — отметил «Вестям» директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий. Кстати, мода на кустарную печать 5000 была и в РФ несколько лет назад, но в последнее время постепенно сошла на нет. «К нам довозят неиспользованные тогда подделки. В России сейчас активнее всего тиражируются фальшивки меньших номиналов — до 1000 рублей. Считается, что с ними у преступников меньше шансов попасться», — объяснил Кравец.

Кстати, украинцев сразу предупреждают, что при малейших подозрениях при приеме кассиром банка подозрительной российской купюры, та будет изыматься и отправляться на экспертизу. «Обмен ее на гривну возможен только, если экспертиза подтвердит подлинность банкноты. Но на моменте все равно происходит изъятие и человеку нужно будет написать заявление с объяснением, как к нему попали эти деньги. После чего мы передает купюру на экспертизу и параллельно сообщаем об этом факте в правоохранительные органы. Если будет доказано, что это фальшивка, человеку придется иметь дело именно с ними», — уточнил процедуру Василий Невмержицкий.

Кстати, он отметил, что в последнее время участились случаи изъятия у людей не только российских подозрительных купюр, но и других валют. «Уйма случаев с долларами и гривной. Погоревшие, тусклые, испачканные краской, с дырками — любые, случаев предостаточно. Судя по всему, часть из этих денег — это то, что было украдено боевиками во время захвата банковских отделений на Донбассе. Людям сейчас нужно быть особенно внимательными и аккуратными, чтобы не нарваться на меченные АТОшные наличные либо на подделку. И не заниматься валютообменом с рук, безопаснее обращаться в банки и проверять банкноты там», — резюмировал «Вестям» Невмержицкий.