География новогодних чартеров в этом году изменится. В прошлые годы зимним направлением №1 традиционно считался Египет. Но, как и прогнозировали туроператоры, после крушения российского лайнера над Синайский полуостровом путевки на курорты Красного моря распродаются гораздо хуже. Не удивительно, что и самолетов туда летает меньше, чем ранее.

«Чартерная программа корректируется постоянно, египетское направление, к примеру, просело, как минимум вдвое. Даже на Новый год его бронируют намного хуже обычного. Ранее в середине декабря половина праздничных туров в Египет уже, как правило, была раскуплена. Сейчас продажи значительно ниже», — рассказал «Вестям» директор Pegas Touristik Дмитрий Карякин.

Египет «сдулся»

Стоит отметить, что египетские отельеры пытаются спасти ситуацию, завлекая туристов доступными ценами. Неделя отдыха в пятизвездочной гостинице сейчас стоит всего $200-250. Правда, как пояснил нам директор сети «Поехали с нами» Олег Кулик, подобные предложения из разряда горящих. На Новый год таких цен пока нет. И не исключено, что слабые темпы бронирования путевок поясняются выжидательной позицией, которую заняли многие украинцы, пытаясь купить тур по минимальной стоимости. Они рассчитывают, что операторы не выдержат и снизят цены даже на пиковые даты, предполагает Олег Кулик. И подобные ожидания вполне оправданы.

«Велика вероятность, что туроператоры, чтобы заполнить чартерные рейсы, снизят цены и на праздничный период», — говорит Кулик. Хотя, отмечает он, цена в $200, которая так понравилась нашим гражданам, не покрывает даже стоимости перелета. «Неизвестно, как долго операторы смогут работать себе в убыток. Вероятнее всего, большинство свернет египетскую программу. Количество чартеров уже в несколько раз сократили крупные операторы — Anex, TPG и Pegasus», — отмечает «Вестям» директор сети «Поехали с нами».

Куда лететь

Чартерную программу в турецком направлении наши туроператоры запускают с 27 декабря. Спрос со стороны туристов вполне позволяет отправить прямые рейсы также в Доминикану и Финляндию. «Распродается даже Шри-Ланка, хотя отдых здесь недешевый, ведь только перелет стоит $700 на человека, а за путевку придется заплатить от $800-900», — уточнил Олег Кулик.

Зимнее расписание авиакомпании «Азур Эйр Украина» (бывшая Utair-Украина) включает прежнюю сетку полетов между крупнейшими городами Украины и курортами Египта, Турции и Испании, сообщили в компании. Основная программа ориентирована на аэропорты Шарм-эль-Шейха (из Киева, Одессы, Запорожья, Львова и Харькова) и Хургады (из Киева и Львова). С 26 декабря будут возобновлены рейсы из Киева в Барселону (Испания) и Анталию (Турция).

«По объемам зимняя чартерная программа до конца марта практически совпадает с аналогичным периодом прошлого года. Но, безусловно, возможны коррективы. Насколько просядет или вырастет то или иное направление можно будет говорить только по итогам сезона», — прокомментировал «Вестям» ситуацию заместитель коммерческого директора «Азур Эйр Украина» Владимир Катерный.

Авиакомпания Windrose традиционно выполняет прямые перелеты из Киева в финскую Киттилу (по понедельникам и воскресеньям с 27 декабря 2015 г.), болгарскую Софию (по понедельникам и субботам с 28 декабря). В Шарм-ель-Шейх самолеты отправляются по четвергам и воскресеньям из Киева и Днепропетровска, в Хургаду по средам и субботам из Киева и Львова. Есть и новинки сезона. «Windrose запускает новые направления из Киева: в финский Рованиеми (по вторникам с 29 декабря) и два самых популярных города Италии — Венецию (из Киева по субботам) и Верону (из Днепропетровска и Одессы по субботам)», — сообщила «Вестям» пресс-секретарь компании Виктория Выходцева.

Напомним, регулярные рейсы в Венецию до недавнего времени были в расписании WizzAir Украина, но весной этого года они были отменены, хотя именно это направление демонстрировало практически стопроцентную загрузку.

Для любителей горнолыжного отдыха запланированы новые чартеры Windrose в австрийский Зальцбург (по субботам), словенский Марибор и также турецкий городок Бурса (оба по вторникам).

Чартерная программа МАУ немного отличается от прошлогодней. Минувшей зимой в дополнение к регулярным рейсам и египетской чартерной программе предлагались полеты в Софию, Киттилу, Тенерифе, Гренобль и Зальцбург. «В этом году, помимо египетских чартеров, МАУ предлагает рейсы в Попрад, Ла-Романа, Зальцбург и Гренобль. Кроме того, с 28 декабря раз в 10 дней будут летать новые рейсы на Шри-Ланку с промежуточной посадкой для дозаправки в ОАЭ», — сообщила «Вестям» корпоративный пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.