Международный валютный фонд (МВФ) в среду определится со статусом долга Украины перед РФ по евробондам в размере $3 млрд, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, передает Интерфакс-Украина.

"Мы свои предложения (по реструктуризации этой задолженности - ред.) сформулировали. Мы вообще-то ждем предложений дебитора. Сегодня МВФ должен определиться со статусом долга. РФ направила соответствующий запрос и сегодня, даже без заседания совета управляющих, позиция фонда была выражена, сегодня третий день, когда позиция может быть оспорена. Если она не будет оспорена, то сегодня фонд примет вердикт о статусе долга", - сказал Силуанов.

По его словам, если статус будет подтвержден, РФ будет вести переговоры с Украиной относительно изменения списка коммерческих кредиторов, куда была включена и Россия.

"После подтверждения статуса МВФ Украина должна, мы считаем, принять решение о том, чтобы пересмотреть перечень коммерческих кредиторов, утвержденный правительством", - сказал Силуанов.

Россия настаивает на суверенном статусе долга и в реструктуризации для коммерческих кредиторов Украины участвовать отказалась, предложив свой вариант (выплата по $1 млрд в 2016-2018 годах при условии предоставления гарантии).

"Мы никак не можем, не будем, не намерены вести переговоры с Украиной, исходя из статуса, аналогичного коммерческому", - подчеркнул Силуанов.

"Даже МВФ, принимая последние изменения в своих документах (необходимые для продолжения реализации программы помощи Украины, несмотря на возможный дефолт по обязательствам перед РФ - ред.), указывал, что официальный кредитор должен иметь условия лучше для реструктуризации по сравнению с коммерческими кредиторами. Фонд пишет, что принятое решение об изменении правил финансирования программ при наличии просрочки не меняет сложившуюся практику, по которой официальный кредитор получает условия лучше, чем коммерческие", - отметил министр.

"Если будет принято решение об официальном статусе, я в этом не сомневаюсь, честно говоря, то это добавит дополнительных аргументов к тому, что рассматривать Россию наряду с коммерчески кредиторами абсолютно нельзя. Если МВФ это (официальный статус долга - ред.) подтвердит, это дополнительный аргумент в нашу копилку", - добавил глава Минфина.