Правительство отказывается от донорской поддержки украинских производителей. Экономисты отмечают, что в бюджете 2016 г. не предусмотрены расходы, связанные с господдержкой каких-то секторов экономики.

«Задача правительства не состоит в том, чтобы поддерживать конкретные сектора в экономике. Мы уже проходили этот этап (к примеру, в металлургии). Теперь мы очень зависим от цен на сырьевых рынках», — прокомментировала представленный Минфином проект госбюджета главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Билан.

Эксперты не видят ничего плохого в отказе от такого донорства, но настаивают при этом на выполнении чиновниками своих обязательств. «Соглашусь с мнением экономистов, но с очень большой оговоркой — государство должно исполнять свои обязательства перед бизнесом. Например, возмещать НДС металлургам, способствовать сертификации в ЕС наших производителей и т.д. Пока в этой сфере похвастаться правительству не чем», — отметил «Вестям» главный финансовый аналитик РА «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран.

Сырьевая зависимость станет одной из ключевых проблем украинской экономики в будущем году. Две отрасли нашего экспорта, на котором она базируется, — это металлургия и сельское хозяйство. И обе сильно зависимы от цен на сырье, которые в 2015 г. активно падали как на внутренних факторах, так и на мировых событиях: таких, например, как замедление экономического роста в Китае или изменение ставок американской Федеральной резервной системы.

С чем, по-настоящему нужно бороться украинским производителям, это с сырьевой зависимостью. Старший аналитик инвестгруппы «АРТ Капитал» Алексей Андрейченко, уверен, что предприятиям нужно делать ставку на производство товаров с большей добавленной стоимостью и на новые технологии. В, таких, например, направлениях, как машиностроение и информационные технологии.

Эксперты считают, что государство целенаправленно должно поддерживать именно такие — высокотехнологические отрасли. По словам первого вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергея Прохорова, это могла бы быть космическая или авиационная промышленность. Он высчитал, что одно новое, рабочее место в них создает еще 22 и 14 месяц рабочих мест, соответственно, в смежных отраслях. «Поэтому государству было бы правильно развивать высокотехнологичное производство. К примеру, в США компания не может работать авиаперевозчиком, если ее парк на 50% не укомплектован американскими «Боингами», — привел он пример «Вестям».

На чем выехать

Для полноценной перестройки экономики необходимы десятилетия. «В переходной же период стране необходимо оставаться конкурентоспособной на тех рынках, на которых Украина традиционно сильна — железорудное сырье, металлургия, химия и сельское хозяйство», — уверен Алексей Андрейченко.

Правда, эти отрасли сейчас переживают тяжелые времена. К примеру, выращивание зерновых культур частными аграриями государство не поддерживало уже давно. «В последний раз государство выделяло средства на эту отрасль где-то 2005-2007 гг. Но фермеры и не ждут такой помощи — научились выживать за счет маржи. При этом стоимость украинской пшеницы опустилась до минимума за последние 5 лет или до $195 за тонну», — рассказала «Вестям» ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко.

Не лучше ситуация с экспортными ценами и в металлургии. К примеру, как отмечает ведущий эксперт информационно аналитического центра Forex Club Андрей Шевчишин, с начала года цены на сталь, по данным Лондонской биржи, снизились на более 54%. В тоже время цена экспорта украинских слябов (FOB, Черное Азовское море) просела на 30% с начала года.

Как подстраховаться

Хеджировать риски крупные компании-производители могут за счет приобретения товарных деривативов (производная ценная бумага — прогноз стоимости зерна, стали и т.п на определенную дату). «Вообще от колебаний цен хеджируются с помощью фьючерсов, когда в контракте устанавливаются фиксированные цены на продажу в будущем. Но когда весь рынок ожидает падение отрасли, такая страховка перестает работать, потому что желающих взять на себя риски от дальнейшего падения цен становится слишком мало», — признал Алексей Андрейченко.

В тоже время, небольшие предприятия, к примеру, частные фермы не имеют доступа к международным фондовым биржам и соответственно — к рыночным инструментам хеджирования рисков колебания цен. Такие предприятия, по словам экспертов, просто работают на получаемой денежной разнице, так как ниже себестоимости цена на зерно в мире еще не опускалась.

В тоже время, идея кооперации предприятий-экспортеров для закупки необходимого сырья за рубежом в условиях девальвации валюты и снижения цен на сырье в мире, к сожалению, в Украине пока не работает. «Действительно небольшие производители могут кооперироваться с целью удешевить приобретение необходимых для производства материалов за рубежом. Однако с крупными — это зачастую не работает. В условиях кризиса на рынке возникает острая конкуренция, которая не позволяет решать компаниям такие проблемы общими силами», — сетует Прохоров.

По его словам, для хеджирования рисков снижения стоимости, к примеру, металла, Украине необходимы программы по развитию строительства доступного жилья, ведь именно строительство является одним из основных двигателей экономики. «Другого эффективного способа, кроме как развивать внутренний спрос на сырье собственного производства для хеджирования риска падения цен в мире нет», — говорит он.