Глава политической партии "Успішна країна" Марина Дедушева сообщила, что в следующем году для 98% украинцев ставка налога на доходы может повыситься на 3%. И только 2% могут рассчитывать на снижение ставки налога на доходы физлиц на 2%, в соответствии с налоговой реформой правительства.

Во время прямого эфира на Радио Вести 12 декабря политик напомнила, что в новом варианте налоговой реформы Минфина принцип "все по 20" заменен на принцип "два по 18 и два по 20". И заключается этот подход в установлении таких ставок: 18 % — по налогу на доходы физических лиц, 20 % — ЕСВ (единый социальный взнос), 18 % — по налогу на прибыль и 20% — по налогу на добавленную стоимость.

Таким образом, по сравнению с ныне действующим законом, для 98% физических лиц ставка налога на доходы повышается на 3%. И только для 2% физических лиц, которые получали доходы свыше десяти минимальных зарплат, ставка налога снижается на 2%.

"Успешная налоговая реформа должна способствовать развитию среднего класса. Выход экономики из тени, борьба с коррупцией достигается не путем увеличения побора, а путем модернизации системы. Чтобы повысить уважение к налоговой, получить доверие бизнеса к государственным органам нужно использовать передовые IT-технологии", - отметила Марина Дедушева, глава политической партии "Успішна країна"

У меня есть опыт работы как в налоговой, так и в бизнесе. Я видела картину с обеих сторон, как госслужащего, так и плательщика. Когда я работала, были запущены центры по обслуживанию плательщиков, установлены системы сканирования груза на таможнях, введены электронные ключи, электронные сервисы и отчетность. Чем меньше человеческого фактора, тем меньше фактор коррупции. И тем больше авторитет налоговой. Ведь, главной задачей правительства должно являтся благополучие людей, а не наоборот

Будет взиматься в 8,6 раз больше 

По подсчетам Дедушевой, в соответствии с реформой Минфина уже в 2016 году 38% своего "расчетного" дохода украинским предпринимателям придется отдать на уплату только налогов и сборов. Например, предприниматель с доходом 1 242 360 грн в следующем году отдаст более 70 тысяч гривен налогов. В то время, как сейчас с такого дохода он платит 8 217 грн. налогов. А это значит, что в 2016 с каждого бизнесмена будет взиматься в 8,6 раз больше заработанных денег

Однако Минфин умалчивает об этом и делает вывод, что подобные изменения пойдут на пользу всей страны. Иллюзорность этой реформы состоит в том, что большие поступления в бюджет не позволят увеличить финансирование реформ, строительство дорог, зарплату бюджетникам и прочее, пока налоги не идут на благо страны

При этом вопрос трансфертного ценообразования остается фактически нерешенным. По словам Дедушевой, перечень стран, утвержденный КМУ согласно ст. 39 Налогового кодекса Украины, уменьшается. Из норм Налогового кодекса удалены все статьи старого формата (связанные лица, обычные цены), а новые по своему первоначальному смыслу не рабочие.

"Таким образом, в новом Налоговом кодексе все находятся в разных рыночных условиях. Украинцы продолжают стремительно беднеть. Богатые продолжают выводить заработок в офшоры" - резюмирует Марина Владимировка Дедушева, глава политической партии "Успішна країна".

Другие новости Украины

Александр Клименко возглавил партию "Успішна країна"