В 2016 г. Европейский банк реконструкции и развития сделает ставку на кредитование муниципальных проектов. Об этом «Вестям» рассказал старший советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.

«Будем развивать муниципальное кредитование. Планируем сотрудничать практически со всеми областными центрами. Все эти проекты связны с водо- и теплообеспечением, освещением, городским транспортом, развитием инфраструктуры», — уточнил он.

В среднем на каждый такой проект банк выделит от 10 до 25 млн. евро. Эти вливания будут подкрепляться бесплатной помощью из донорских фондов. К примеру, по словам Антона Усова, муниципалитет сможет получить деньги безвозмездно из фонда E5P.

«Пару лет назад был проект по теплоснабжению на 30 млн евро, из которых 10 млн евро заемщик получил из этого фонда. Для городского бюджета это очень выгодно. Фонд управляется ЕБРР, но он независим», — уточнил Усов.

И сообщил, что до конца 2015 г. руководство ЕБРР планирует подписать с властями Черновцов договор реализации муниципального проекта по теплоснабжению. «Переговоры уже идут. Предусматривается выделение кредита в размере порядка 10 млн евро и в денежных грантах. Кроме того, еще осенью мы подписали договор с одесскими властями о кредитовании закупки подвижного состава муниципального транспорта» — добавил он.

ЕБРР также частично прокредитует строительство метрополитена в Харькове и Днепропетровске. Как отмечают представители банка, это «крупные проекты, на которые из госбюджета выделяются колоссальные суммы».

В тоже время представители ЕБРР не смогли ответить «Вестям» на вопрос о том, какая сумма кредитов может быть выделена в 2016 г. на поддержку малого и среднего бизнеса, сославшись на сложную экономическую ситуацию в Украине. «В 2014 г. мы выделили малому и среднему бизнесу рекордные 1,2 млрд евро кредитов. В этом году сумма значительно меньше, а что будет в следующем — неизвестно. Никто не хочет брать на себя валютные риски в условиях экономического кризиса», — сказал Антон Усов.

По его словам, ЕБРР сейчас ищет возможности для конвертации своих кредитов в гривну. Одним из вариантов может стать выпуск банком собственных гривневых облигаций. «Этот вопрос решается достаточно давно. Сейчас ЕБРР активно работает над ним совместно с Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацбанком», — добавил Усов. При этом наибольшие шансы получить кредиты будут иметь именно экспортно ориентированные предприятия.

За 11 месяцев 2015 г. Европейский банк профинансировал украинские проекты на общую сумму 690 млн. евро. «До конца года портфель банка еще вырастет, планируется подписание двух крупных кредитных проектов», — уточнил старший советник по внешним связям ЕБРР.