Министерство иностранных дел Украины называет перемещение российской стороной двух самоподъемных буровых установок и нефтедобывающей платформы "Таврида" в Черном море очередным эпизодом грабежа имущества и природных ресурсов и требует вернуть это имущество украинской стороне, передает Интерфакс-Украина.

"Министерство иностранных дел Украины призывает Российскую Федерацию к международно-правовой ответственности, требует от Российской Федерации немедленно предпринять все практически возможные меры для прекращения международно-противоправных деяний, предоставить надлежащие заверения и гарантии их неповторения в будущем и немедленно вернуть в пользование и владение принадлежащее Украина имущество. Министерство иностранных дел Украины оставляет за собой право требовать возмещения от российской стороны ущерба, причиненного действиями последней, которые имеют все признаки международного правонарушения по содержанию Конвенции", - говорится в заявлении МИД в среду.

Напомним, ранее Россия начала установку нефтяной буровой платформы "Таврида" в экономической зоне Украины в Черном море.

"Это не нарушение территориальной целостности, это не нарушение границ, но это экономическая зона Украины. На данный момент мы контактируем со Службой безопасности, Вооруженными силами Украины и по линии Министерства иностранных дел. Я знаю, что они тоже в этом плане отрабатывают позицию", - сообщил пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян.