Украинским строителям официально позволили придерживать проданные квартиры и перепродавать жилье нескольким новоселам одновременно. Рассматривая дело №6-1858цс15, Верховный суд постановил, что после сдачи дома в эксплуатацию застройщик не обязан отдавать инвестору недвижимость, если по ней заключался договор купли-продажи имущественных прав.

«Такой тип договора признан ничтожным. Если человек его подписал, это не значит, что после возведения купленной квартиры, он получит на нее свидетельство о праве собственности. Нет. ВСУ постановил, что строитель может оставить это право за собой, и перепродать жилье еще кому-то — другому покупателю. По сути благословил две мошеннические схемы, которые активно применяются в последнее время. Это одновременная продажа одной и той же квартиры нескольким владельцам, когда каждый из них не в курсе, что у него есть «конкурент». А также перепродажа жилья после его сдачи в эксплуатацию: обычно возведенная недвижимость процентов на 15% дороже этапа «котлован». Все, на что, по закону, сможет претендовать обманутый инвестор, это на возврат изначально вложенных средств и штрафных санкций. Но далеко не всегда этих денег человеку хватит на покупку другой квартиры», — отметил в разговоре с «Вестями» старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Возврат денег инвестору — это ключевой момент. Даже если строительная компания смогла добиться в суде решения о ничтожности договора о покупке-продажи квартиры, это не значит, что она может оставить человека ни с чем. Все, что может застройщик — это не передать ему жилье после его достройки. Но в этом случае он обязан вернуть несостоявшемуся новоселу все, что тот заплатил за строящуюся недвижимость. А также штрафные санкции за неисполнение договора, если это предусматривается соглашением.

Можно идти еще дальше — в судебном порядке требовать от застройщика возместить свои потери. «Все эти требования нужно будет грамотно обосновать, некоторые судьи, когда слышат слова «упущенная выгода» или «моральный вред», начинают закатывать глаза и терять сознание. Когда-то эта практика поменяется, однако сегодня необходимо приложить много труда, чтобы вернуть деньги. Не лишним будет подключение правоохранительных органов, дело имеет все признаки мошенничества, а при детальном правовом анализе, возможно, и других уголовно наказуемых деяний», — сказал «Вестям» юрист АО «Правовая группа «Доминион» Дмитрий Груба.

Во многих случаях упущенная выгода может выйти в немалую сумму. Как, например, в случае с делом №6-1858цс15, по которому выносилось вышеупомянутое решение ВСУ.

«Общая стоимость квартиры по договору купли-продажи имущественных прав, которую покупатель оплатил к 15 октября 2012 года составляет 113 298 грн. Курс доллара, установленный Нацбанком, в этот день составлял — 7,993 грн./$, а на дату принятия Верховным Судом решения по спору — уже 23,771 грн./$. Таким образом вклад покупателя обесценился в три раза. Соответственно застройщику выгоднее вернуть денежные средства покупателю, а квартиру продать по рыночной цене», — заметил «Вестям» юрист ООО «ЮКК «Де-юре» Иван Топор.

Чтобы минимизировать свои риски, юристы чаще всего рекомендуют людям покупать готовую недвижимость. Достроенную и сданную в эксплуатацию, и сразу после внесения денег получать на нее свидетельство о праве собственности. Другой вариант — оформлять другие виды договоров при инвестировании в недостроенные дома.

«Договоры купли-продажи имущественных прав при строительстве многоквартирных жилых домов могут уйти в прошлое. А гарантией оформления прав собственности на строящуюся квартиру может быть договор согласно которому покупатель будет получать статус инвестора — инвестиционный договор, договор паевого участия», — резюмировал Топор.