Импортеры не дали сильно упасть курсу доллара — по итогам безналичных торгов 15 декабря он просел лишь на 5 копеек. «Межбанк закрылся котировками 23,55-23,75 грн./$», — сообщил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Хотя шанс резко укрепить гривну сегодня был. «В ходе торгов котировки проседали до 23,40-23,45 грн./$ — в первой половине дня, когда на рынок вышло много валютных продавцов. Общее предложение во вторник заметно выросло и продавцов было предостаточно. Но после обеда резко активизировались покупатели — доллар резво раскупили. Его курс подрастал по мере закрытия сделок: чем меньше валюты оставалось на торгах, тем дороже за нее платили», — объяснил нам начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Самым активным скупщиком валюты на межбанке казначеи сегодня назвали государственный Укргазбанк. И, похоже, именно под его появление на торгах и были срежиссированы сделки: по разным оценкам, Нацбанк не выпустил на межбанк от 10% до 20% заявок на покупку.

«НБУ укреплял курс гривны тем, что на рынок не попало довольно существенное количество заявок на покупку», — подтвердила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра. И импортеров не пустили не из-за того доллара не хватало физически, экспортеры 15 декабря как раз продали больше валюты — на 20% по сравнению со вчерашним днем: состоялась 601 долларовая сделка на общую сумму $432,67 млн. Просто надо было создать перевес предложения над спросом, чтобы американская валюта подешевела и ее повыгоднее мог приобрести Укргазбанк.

Инсайд и другие интересности

Ясное дело, что покупал он доллар не для себя лично: либо для своего VIP-клиента-импортера — НАК «Нафтогаз», либо под вкладчика — под Минфин, которому банк до 22 декабря собрался вернуть валютный вклад в $200 млн. (об этом сегодня сообщил первый замминистра финансов Игорь Уманский). Это те $200 млн., которые нашему правительству предоставил немецкий госбанк KfW и, кстати, под энергический проект — закупку газа.

К зачисткам межбанка от импортеров под выход той или иной госструктуры — скупкам доллара Укргазбанком или Нацбанком, рынок уже привык и давно им не удивляется. Только раньше они были неожиданностью для всего рынка, и проводились регулятором на ситуативном росте продаж доллара на межбанке, о котором знали только в НБУ. А теперь, из центробанка, похоже, начала просачиваться инсайдерская информация.

Казначеи отмечают, что в последнее время ряд ключевых игроков межбанка еще до начала торгов (до старта межбанка) знает о превалировании объемов экспортной выручки над валютным спросом — то есть точно знают, какой объем импорта не попадет в каждый отдельно взятый день на торги.

И секретные сведения применяются на практике — позволяют финансистам побольше выгадать на операциях: котировки безналичные торгов завышаются или занижаются с первых минут торгов, а не определяются текущим спросом и предложением.

Плюс-минус 10 копеек

Большинство опрошенных «Вестями» финансистов ждет завтра сохранения текущих котировок. Юрий Гриненко, например, прогнозирует в среду старт межбанка в рамках 23,60-23,80 грн./$. Рядом находится и оценка заместителя директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуарда Назаренко. «Скорее всего, торги начнутся с 23,70-23,75 грн./$, дальше, думаю, котировки будут двигаться в рамках плюс/минус 5-10 копеек в зависимости от текущего спроса и предложения», — сказал он «Вестям».

В тоже время есть и эксперты уверенные в дальнейшем укреплении гривни. «Постепенно начинают намечаться тенденции к росту предложения на рынке: компании входят в период проведения бюджетных платежей в конце года. Из-за необходимости приобретать большие объемы гривны, спрос на валюту начинает постепенно снижаться. И по мере того, как предложение будет расти и понижать валютные котировки, на рынок, чтобы скорректировать курс, скорее всего начнет выходить регулятор с покупкой. Однако этого следует ожидать ближе к концу недели или в начале следующей», — заверил Олег Куринной. Он прогнозирует на завтра межбанковские торги в рамках 23,40-23,60 грн./$.

У менял ждут подорожания

При этом финансисты пока не ждут существенных изменений на легальном наличном рынке. Курсовые колебания в кассах банков, по разным оценкам, не выйдут за рамки 5-10 копеек. Напомним, что там сегодня продавали доллар в рамках 24,55-25,20 грн./$, а выкупали его населения — 23,40-24,70 грн./$.

Изменения наличных цен допускают лишь на черном рынке, где сегодня доллар подешевел лишь на 2 копейки: продавали его по 25,0 грн./$, а выкупали у людей по – 24,90 грн./$. Курс доллара у менял может приподняться на 8-10 копеек.