Государство определилось с какими активами готово расстаться в следующем году. Как сообщили «Вестям» в пресс-службе госимущества (ФГИ), приоритетными в плане приватизации госпредприятий на 2016 г., являются Одесский припортовый завода (ОПЗ), компания «Центрэнерго», а также несколько облэнерго и ТЭЦ. Но что в итоге продадут и сколько денег удастся выручить за госимущество — непонятно, ведь зазывая инвесторов, чиновники делают все, чтобы максимально притормозить передачу стратегических объектов в частные руки.

Самое дорогое

Самыми привлекательными в приватизационном списке на 2016 г. аналитики считают ОПЗ (99,57% акций) и «Центрэнерго» (78,29% акций). Разговоры об их продаже ведутся уже давно. К примеру, глава ФГИ Игорь Белоус прогнозировал «последний» старт приватизации того же Одесского припортового нынешним летом. А новый собственник, по расчетам чиновника, должен был прийти на предприятие к концу нынешнего года, чего, как видим, так и не произошло.

Главная причина — в Фонд госимущества потянулись «ходоки», сумевшие убедить Белоуса в том, что продажу ценного гособъекта нужно как следует подготовить, а иначе получить за него по максимуму не получится. Еще во времена Януковича ОПЗ был оценен в рекордные $1,1 млрд. Весной нынешнего года тогдашний исполняющий обязанности главы ФГИ Дмитрий Парфененко заявил, что красная цена предприятию $400 млн., то есть, почти втрое ниже первоначальной цифры.

Сейчас экономист Андрей Блинов называет сумму порядка 10 млрд. грн. «По итогам прошлого года оборот предприятия составил порядка 5 млрд. грн. Продать его больше чем за два годовых оборота сейчас вряд ли возможно», — отметил он «Вестям». Практически столько же, по его оценкам, стоит и «Центрэнерго». «В прошлом году его оборот составил 9 млрд. грн., а только за третий квартал этого года — 4 млрд. грн. Но тут работает другая формула, поэтому продать предприятие дороже $500 млн. вряд ли реально», — отмечает эксперт.

Продажный список

В проекте бюджета -2016 поступления от приватизации госпредприятий заложены на уровне 17,1 млрд. грн. По нынешнему курсу это $712,5 млн. Дмитрий Парфененко еще в апреле 2015 говорил, что эту сумму можно получить, продав лишь два самых ценных «лота» из государственной «коллекции» — ОПЗ и «Центрэнерго».

Но к приватизации в 2016г запланировано намного больше объектов. И среди них немало потенциально интересных для инвесторов. Это, к примеру, «Сумыхимпром» (планируется продать почти 100%-й пакет акций), «Запорожьеоблэнерго» (60,25%) и «Харьковоблэнерго» (65,00%), — отмечает аналитик инвесткомпании «Альтана Капитал» Андрей Глущенко.

Целый пакет предприятий готово передать ФГИ и министерство аграрной политики. В октябре профильный министр Алексей Павленко заявил, что нужно срочно продать порядка 460 сельскохозяйственных объектов. Среди них, в частности, предприятия шелкопрядильной отрасли, коневодческие хозяйства, региональные хлебозаводы и пр. «Жемчужинами» аграрной коллекции являются концерн «Укрспирт» и Государственная продовольственно - зерновая корпорация (ГПЗКУ). Стоимость «Укрспирта» теперь уже бывший исполняющий обязанности директора концерна Роман Иванюк оценил в $300 млн. А ГПЗКУ, обслуживающая $3 млрд. китайский кредит, контролирующая порядка 10% всего зернового экспорта и имеющая мощности по хранению зерна на 3,46 млн. т зерна «потянет», как минимум, на $500 млн. По оценкам народного депутата, которого называют «серым кардиналом» аграрного рынка Ивана Мирошниченко, только строительство экспортного терминала такой же перевалочной мощности, как у ГПЗКУ, стоит не менее $120 млн.

Остается только догадываться, что имело в виду правительство, готовя проект бюджета: то ли намекало бизнес-общественности на очередные проволочки с продажей госпредприятий и затягивание процесса еще на неопределенное время (в этом году от приватизации планировали получить практически столько же, сколько запланировано на 2016г, но по итогу поступления едва превысили 127 млн. грн.), то ли допускало, что озвученные экспертами цены придется значительно снизить.

Кто в очереди

В ФГИ рассчитывают, что основными претендентами на госпредприятия станут иностранные покупатели. «Чтобы их привлечь, мы участвуем в различных международных конференциях и форумах», — говорят в пресс-службе Фонда. Игорь Белоус не так давно сообщил о наличии 20 потенциальных кандидатов на участие в конкурсе по приватизации ОПЗ, среди них, в частности, профильные компании из Турции, Марокко, ОАЭ и пр. О заинтересованности в приобретении Одесского припортового в свое время заявляли также крупные международные химические концерны – BASF и Transammonia.

Но готовы ли они прийти в Украину на волне экономического кризиса, усугубленного войной и политической неразберихой и при этом заплатить в общем-то немалые деньги — большой вопрос.

Понятно, что вряд ли останутся в стороне от борьбы за предприятие и отечественные олигархи. ОПЗ наверняка попытается заполучить группа «Приват» Игоря Коломойского. «Центрэнерго» и облэнерго, по мнению Андрея Блинова, могут быть интересны Ринату Ахметову и структурам Григоришина. «Послу ухода с нашего энергетического рынка компании AES не факт, что иностранные инвесторы будут всерьез рассматривать возможность участия в приватизации гособъектов», — рассказал «Вестям» Блинов. Он также допускает, что список потенциальных покупателей может пополнится представителями из провластного окружения, которые попытаются заполучить свою долю государственного имущества.

Торги под вопросом

В пресс-службе ФГИ уверяют: Фонд полностью — и технически и кадрово — готов к приватизации в обозначенном правительством объеме. Однако там также отмечают, что большинство объектов требуют дополнительных правительственных решений по утверждению условий их продажи, сроков по размещению акций.

«Это касается, в частности, корпорации «Укрспирт», решение о приватизации которой находится в компетенции Кабмина. Другие предприятия АПК, перечисленные в постановлении Кабмина №271, могут быть приватизированы после передачи их от МинАПК в Фонд госимущества», — отмечают в ФГИ. В пресс-службе ведомства также жалуются на отсутствие изменений в приватизационном законодательстве, инициированных Фондом и получивших поддержку правительства, но пока не принятых парламентом. Речь идет, к примеру, о законопроекте №2319, который несколько раз выносился на рассмотрение парламента, но так и не был принят. Напомним законопроект предусматривает внесение изменений в процедуру приватизации, в частности, отмену обязательной продажи 5-10% акций стратегических государственных предприятий на фондовых биржах.

Андрей Блинов допускает, что далеко не все заявленные к приватизации объекты будут проданы и в следующем году. Во-первых, у правительства нет острой необходимости устраивать распродажу. В рамках договоренностей с МВФ, чтобы получить третий транш мы должны только огласить планы по размещению акций ведущих госпредприятий, а не найти им новых собственников. Во-вторых, высокопоставленные чиновники далеко не всегда заинтересованы в том, чтобы пустить на государственные объекты частников. «Многие предприятия оказались в центре схем, на которых чиновники зарабатывают деньги. Ведь, к примеру, те же тендеры сейчас контролируются жестче, а вот через госпредприятие по-прежнему можно вывести немалые средства», — отмечает Блинов.

Но в торможении приватизации есть и свои плюсы. «Государству вряд ли стоит спешить с продажей стратегических объектов, их можно отдавать разве что под большие инвестобязательства, чтобы в Украину зашли новые технологии», — считает Блинов. В срочной приватизации, по его мнению, нуждаются разве что убыточные объекты, которые являются для государства балластом. Но найти желающих потратиться на такие компании может оказаться не так просто.