Глава Сбербанка Герман Греф предсказал экономике России и ее банковскому сектору сложный год, передает РБК.

Возможно, правительству придется задуматься о секвестре бюджета, полагает он.

«Скорее всего, при таких ценах на нефть прогнозы, которые давались в отношении роста экономики, не сбудутся. Возможно, падение будет несколько больше, чем мы ожидаем, но какой-то сверхкритичности я не вижу», — объяснил Греф.

Во вторник, 15 декабря, нефть марки Brent к 13:30 стоила $38,8 за баррель.

По мнению главы Сбербанка, ситуация будет непростой для региональных бюджетов, которым придется значительно наращивать долг, и для федерального бюджета, который станет источником покрытия дефицитов региональных бюджетов. Возможно, правительству придется подумать или о наращивании дефицита, или о секвестре, добавил Греф.

«Жизнь будет менее сладкой, чем с ценой на нефть $50», — подвел итоги Греф, отметив, что не ждет какой-то «совсем ужасной ситуации». Тем не менее Греф полагает, что сохранение цен на нефть на уровне $35 за баррель — «это все еще пессимистичный вариант».

«Ничего хуже, чем мы предполагаем, не будет, но и лучше не будет, и это главная проблема. Вне зависимости от цен на нефть мы стоим за порогом принятия критически важных решений для развития нашей экономики. Если не будет реформ, к сожалению, в ближайшие годы ожидать улучшения ситуации невозможно», — добавил Греф.