В случае принятия нового Налогового кодекса бутылка водки с 1 января будет стоить 90 гривен, а бутылка коньяка - 150 гривен, заявил глава ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк, пишет Экономическая правда.

По его словам, это приведет к сокращению легального производства в два раза.

"Нелегальный рынок составляет 40%, он вырастет до 75%, а с ним - и количество жертв. Люди перейдут на суррогат. Надеясь заработать на акцизах, Минфин не дополучит 5 млрд грн и будет вынужден увеличить расходы на здравоохранение", - прогнозирует Остапюк.

Напомним, в Налоговом кодексе заложено повышение акцизных ставок (на 1 л в 100% спирта) для всех производителей алкоголя (от 50%-го роста до двукратного) и табака (на 40%) и участники рынка уже прогнозировали "Вестям" сокращение легального производства и увеличение «серого» рынка алкоголя.

«Стоит вспомнить 2010-ый, когда ставка акцизного сбора на крепленые вина была повышена с 0,50 грн./л до 2 грн. Производство сразу же упало на 65%, хотя на тот момент общая экономическая ситуация в стране была значительно лучше, чем сейчас», — говорил нам директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко.

«Наполнение бюджета, ради которого и повышаются акцизы, произойдет только на бумаге. Несмотря на прошлогодний рост налога на пиво на 42,5%, сбор за 9 месяцев 2015 г. уменьшился на 62 млн. грн. Причина проста — предприятия уменьшили производство на 20%», — говорит и.о гендиректора компании «САН ИнБев Украина» Денис Хренов. Он также предупреждает, что пивовары переложат повышение налогов на потребителей и повысят цены на свою продукцию. «Это заставит многих украинцев перейти на крепкий «серый» алкоголь», — считает он.

По разным подсчетам, цены на алкоголь вырастут на 8-12%, на сигареты — на 10-15%.

Напомним, сейчас в розничных сетях цены на бутылку водки украинского производства 0,5 л стартуют от 52 грн, бутылку коньяка аналогичного объема - от 77 грн.