Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации не продлила крупнейшему телеком-оператору Укртелеком лицензию на оказание услуг местной фиксированной связи. Об этом говорится в сообщении регулятора.

"Компания заранее, как этого предусматривает законодательство, подала заявление и другие необходимые документы для продления срока действия лицензии. Но, к сожалению, НКРСИ приняла решение, которое противоречит рыночной практике, и, по нашим оценкам, действующему законодательству", - сообщили в пресс-службе оператора, передает Лига.

Существующая лицензия дает право предоставлять услуги местной связи до апреля 2016 года.

В пресс-службе НКРСИ сообщили, что лицензия не продлена по банальной причине. Вид деятельности, указанный в ней, уже не соответствует действующему законодательству (Закону о телекоммуникациях). Он соответствует уже не действующему Закону о связи (работал до 2004 года). Поэтому оператор обязан получить новую лицензию. Ее полная стоимость - 1,38 млн грн. В компании считают, что лицензия оформлялась уже по действующему законодательству. Поэтому настаивает на уплате 30% ее стоимости. Компания планирует обратиться в суд и оспорить решение НКРСИ.

При этом неизвестно, продолжит ли компания на время разбирательства предоставлять потребителям полный спектр своих услуг.

Укртелеком предоставляет услуги местной телефонии в соответствии с лицензией от 2005 года, которая последний раз переоформлялась комиссией 21.07.2011.

Компания контролирует 78% рынка фиксированной местной связи  и обслуживает 7,5 млн абонентов.