Четырехзвездочной отель Four Points by Sheraton Запорожье недавно сменил вывеску на Khortitsa Palace, сообщили «Вестям» в гостинице.

Сеть Sheraton начала управлять запорожской гостиницей в сентябре 2011 г. Тогда цены на проживание в отеле были сравнимыми с тарифами сети в других странах. До кризиса стоимость стандартного номера составляла 140 евро, а президентского (площадью 135 кв. м) — 1200 евро в сутки. На волне экономических сложностей в Украине компания была вынуждена снизить цены. Но они все равно оказались неподъемными для потенциальных постояльцев.

Разорительное имя

В результате девелопером проекта «Будхаус Групп» было принято решение расторгнуть договор с Sheraton. С 1 ноября этого года гостиница предоставляет свои услуги под брендом Khortitsa Palace. Как сообщили в отеле, управляющую компанию сменили в целях оптимизации расходов. Сейчас одноместный номер предлагается почти вдвое дешевле, чем ранее — от 85 евро.

Эксперты предполагают, что настоящей причиной ухода Sheraton стала специфика взаимоотношений с собственником здания. «Стандартно управляющей компании (к примеру, международному бренду) платят фиксированную ставку плюс процент от оборота и процент от прибыли. В условиях снижения загрузки отеля и стоимости номеров владелец гостиницы может продолжать сотрудничество даже в ущерб собственному бизнесу. Но, естественно, бесконечно такая ситуация продолжаться не может», — пояснил «Вестям» гендиректор компании JIP Сергей Овчинников.

Взяли паузу

Остальные международные гостиничные бренды пока не собираются сворачивать деятельность в нашей стране. Но и о развитии речь не идет.

Сейчас в Украине представлены сети InterContinental Hotels Group (InterContinental и Holiday Inn в Киеве), Accor Group (Ibis в столице), Hilton, Fairmont, Radisson Blu (два отеля в столице, один в Буковеле), Saint Sofia Hyatt Regency Kiev. Некоторым собственникам гостиниц, по данным анонимных источников, с которыми удалось пообщаться «Вестям», удалось договориться о временном пересмотре условий договоров. Тем не менее, в 2015 г. ни одного нового отеля не открыли, планы реализации уже заявленных проектов то и дело переносят, теперь на конец 2016 г.

Аналитики отмечают: интерес международных сетей к Украине не снизился, они готовы и дальше открывать отели в нашей стране. «Они мало чем рискуют, ведь просто подписывают контракты на управление, тратя разве что время и усилия на экспертизу. Реальные же инвестиции вкладывают наши бизнесмены. И очень немногие из них готовы тратиться на туристическую инфраструктуру страны, не понимая, что ждет рынок в ближайшие годы», — прокомментировала «Вестям» ситуацию руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер.

Инвестиции в строительство отеля — долгосрочные. По самым оптимистичным оценкам, только процесс стройки занимает 2-3 года, без учета времени на проработку участка перед строительством, получения разрешения на открытие и пр.

«Вложения в отель, как правило, значительно выше, чем в любой другой вид коммерческой недвижимости. Мало построить коробку, надо оснастить ее самыми современными инженерными системами, сделать качественный ремонт, купить мебель. Сейчас мало кто готов так рисковать», — заверила «Вести» главный аналитик по рынку недвижимости украинского Ernst&Young Марина Крестинина.

Нужны дешевые номера

В ближайшие годы эксперты прогнозируют более активное развитие бюджетного и эконом-сегментов гостиничного рынка. «Спрос на гостиничные услуги сейчас преимущественно, внутренний, а он, как показывает практика, недорогой», — пояснила Татьяна Веллер.

Среди самых перспективных регионов для отельеров эксперты называют Одессу и Карпаты. «Турпоток в последнее время несколько перераспределился. Буковель, к примеру, уже смог привлечь не только зимних, но и летних туристов, что позволило снивелировать сезонность. Ранее хорошая загрузка в Карпатах была только 4 месяца в году», — поясняет Марина Крестинина. Она предполагает, что в ближайшие годы мы увидим повышение конкуренции между отельерами именно в туристических центрах.