Уменьшение доли государства в экономике Украины может дать до 1% роста ВВП ежегодно. Об этом сообщил советник Центра экономической стратегии Павел Кухта.

По его словам, бюджет на 2016 год снижает долю госсектора в экономике.

«У нас госсектор очень сильно раздут – мы занимаем 9 место в мире по доле государства в ВВП. В последующие годы рост ВВП ускорится с 0,3% до 3%. И уменьшение доли государства может дать до 1% роста в год», - сказал он.

Как отметил советник, проект госбюджета позволяет существенно усилить местные бюджеты.

Также, по словам Кухты, в бюджете фактически исчезают квазигосудартсвенные расходы – Нафтогаз и ФГВФЛ (Фонд гарантирования – ред.). "Остается всего 16 млрд", - сказал он и добавил, что эти средства еще могут остаться неизрасходованными.

Ранее Кухта сообщал в своем Фейсбуке, что согласно проекту госбюджета на 2016 год, доля госсектора в экономике снижается, при выполнении прогнозов МВФ, с 48,5% от ВВП до 41,7% от ВВП (на 6,8 процентных пункта – ред.), а в номинальном выражении совокупные расходы госсектора снижаются с 961 млрд до 942 млрд; доля собственного финансирования местных бюджетов в совокупном финансировании госсектора растет с 10,7% до 15,5%; а квазифискальные расходы снижаются с 5.5% от ВВП до 0,7% от ВВП.

Другие новости бизнеса

Яресько: Курс гривны на 2016 год рассчитывал Нацбанк

Как потратят бюджетные деньги в 2016 году 

Польша предоставит Украине кредит на миллиард евро