Курс доллара на 2016 г. высчитывался из предположений по макроэкономическим показателями прогнозам международных финансовых организаций, сообщил первый заместитель министра финансов Игорь Уманский.

«Но непосредственно сам курс высчитывал Нацбанк, исходя из своих расчетов», — уточнила министр финансов Наталия Яресько.

Напомним, что ранее чиновники сообщали, что госбюджет-2016 рассчитан по курсу 24,1 грн./$. А к концу следующего года гривна, по прогнозу правительства, должна стоить 24,4 грн./$.

При этом Яресько отметила, что для поддержания стабильности на валютном рынке и курса гривни властям нужно будет продолжить выполнение кредитной программы Международного валютного фонда и получать новые кредитные транши от МВФ.

«Деньги МВФ должны быть в золотовалютных резервах Нацбанка. Они работают на стабильность. Все мы помним, как в ЗВР не было денег, и курс пошел с 20 грн./$ до 40 грн./$», — подчеркнула министр.

И заметила, что внешние вливания требуются стране для экономики в целом. «Кредит МВФ сейчас нужен, без него мы не можем обеспечить стабильность экономики и снизить уровень инфляции — это ключевой кредитор. Это не только деньги, но и символ. Все остальные кредиторы смотрят на наш отношения с Фондом. Например, американские кредиты и гарантии зависят от того, в каких отношениях мы с МВФ», — уточнила Наталия Яресько. Подчеркнув при этом разницу в условиях, которые предоставляются властям при оформлении коммерческих кредитов и государственных. «Коммерческие кредиты короткие, а официальные дают на 15-30 лет», — сказала она.