Гривна начала неделю с укрепления — на 15 копеек. «По итогу торгов 14 декабря межбанк закрылся на уровнях 23,60-23,80 грн./$», — сообщила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

И 23,80 грн./$ — не самый низкий курс, по которому сегодня удавалось приобрести безналичный доллар. «После обеда рынок уходил и ниже — 23,65-23,75 грн./$. Но объем сделок на этих уровнях был уже мизерный — порядка $2-3 млн. Львиная доля покупок-продаж состоялась в рамках 23,80-23,85 грн./$. Сделки происходили между банками, регулятор на торги не выходил и аукционов не проводил», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Удешевление доллара объяснили сбалансированностью торгов, и достаточным предложения валюты. «Торги прошли ровно, без перекосов и ажиотажа. Предложение немного превышало спрос», — заверил нас начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

При этом не было единой точки зрения по главному вопросу: благодаря чему удалось выровнять рынок? Потому создалось впечатление, что регулятор по-разному сегодня работал с разными банками. Многие уверяли, что беспрепятственно покупали доллар для своих импортеров. «По клиентам нашего банка, могу отметить, что Нацбанк практически не блокировал заявки покупателей валюты», — убеждал «Вести» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. В тоже время были и те, кто жаловался на ограничения НБУ, хотя таких было и немного. «Сегодня для торгов был вновь характерен низкий объем поступившего на рынок предложения валюты. По нашим наблюдениям, в понедельник к торгам не было допущено 20-30% заявок на покупку валюты», — сообщил «Вестям» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

По официальной статистике, 14 декабря на межбанке состоялось 600 долларовых сделок на общую сумму 360,72 млн. грн. Заметно больше пятничного уровня, когда банкиры наторговали лишь на $258,17 млн., но все же несколько меньше объема минувшего понедельника ($319,88 млн.).

Прошлую неделю можем повторить

Завтра финансисты не прогнозируют продолжения снижения курса доллара, хотя и дают разные прогнозы. Юрий Гриненко, например, ждет старта рынка в широком диапазоне — 23,65-23,85 грн./$, у него самая оптимистическая оценка.

Более высокие курсы на вторник прогнозирует Станислав Верхградский: «Открытие торгов вторника ожидаем на уровнях 23,70-23,90 грн./$. В течение недели допускаем курсовые колебания в диапазоне 23,50-24,0 грн./$».

Многие ждут сохранения сегодняшних ориентиров и спокойные торги. «На завтрашний день мы не прогнозируем изменений. Учитывая, что сейчас спрос и предложение выровнялись за счет того, что все большее число мелких импортеров теперь допускаются на рынок. Покупатели уже в полной мере смогли адаптироваться к новым правилам НБУ и привели документы в соответствие с новыми требованиями. Завтра, скорее всего, торговая сессия пройдет приблизительно в том же диапазоне, что и сегодня — 23,80-24,0 грн./$», — считает Олег Куринной.

Впрочем, после курсовой раскачки прошлой недели, когда котировки межбанка то взлетали до 24 грн./$, то проседали до 23,15 грн./$, банкиры не исключают на неделе и сюрпризов с резкими курсовыми скачками. «Сценарий минувшей недели не исключаю. Запросто можем его повторить. Тем более, что перед Нацбанком по-прежнему стоит задача по наполнению золотовалютных резервов», — заметил Юрий Гриненко.

Тем не менее, на выход из нового коридора — 23-24 грн./$ — эксперты не рассчитывают. «Ниже 23 грн./$ межбанк не просядет, поскольку доллар начнет выкупать Нацбанка, да и выше 24 грн./$ торги вряд ли уйдут — будет ограничиваться спрос», — считает Василий Невмержицкий.

5-10 копеек от банков

Курсы в кассах немного откорректируют. «Завтра наличные курсы банков в отделениях могут измениться незначительно — в пределах 5-10 копеек», — спрогнозировал Станислав Верхградский.

Не ждут пока сильных курсовых скачков и на черном рынке, где сегодня курс продажи доллара остался на уровне 25,05 грн./$ и курс выкупа на 24,95 грн./$. Говорят, что люди не активно приобретают валюту. С одной стороны, сезонность: в преддверии новогодних праздников доллары в нашей стране принято сдавать, а не скупать. А с другой — населению давно не делали крупных наличных вливаний (государственных и авансовых выплат), что подтверждается безналичной статистикой НБУ: с 10 по 14 декабря остатки на корсчетах банков выросли с 23,8 млрд. грн. до почти 32 млрд. грн.