Дробление депозита до введения в банк временной администрации — не противоречит действующему законодательству. А потому не может быть основанием для отказа в выплате человеку компенсации Фондом гарантирования вкладов физлиц до 200 тыс. грн. Соответствующее решение вынес Окружной административный суд г. Киева, рассмотрев дело №826/17313/15.

«Спор велся вокруг переуступки депозита, и Фонд настаивал на незаконности такой операции. Однако вкладчик смог доказать, он и только он вправе распоряжаться своими средствами. И если человек решил передать вклад третьему лицу, то ни что ему в этом не могло помешать — это не запрещено действующим законодательством (неважно в обмен на что происходит такая переуступка). А коль скоро передача средств со счета произошла до введения в банке временной администрации — то есть до официального признания его проблемным, то после появления ее там, Фонд гарантирования должен выполнить они обязательства перед всеми вкладчиками. Выплатить им компенсацию до 200 тыс. грн.», — прокомментировал «Вестям» постановление суда старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Юристы уверяют, что споры вкладчиков проблемных банков с Фондом гарантирования за последние месяцы стали массовым явлением. Причина одна — отказ чиновников включать людей в списки претендентов на государственную компенсацию. «Фонд отказывает при любой возможности, чтобы максимально сэкономить на выплатах. Похоже, стоит задача поменьше выплачивать и экономить средства. Выполняют ее на авось: авось человек не станет судиться и не придется ему платить. В самом худшем случае, чиновникам удается оттянуть время выплаты, чтобы за время судебных тяжб успеть нарастить свои активы», — отметил в разговоре с «Вестями» управляющий партнер ЮФ «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев

И уточнил, что чаще всего судебные споры сейчас в двух ситуациях: после переуступки депозита третьему лицу и после перевода части вклада на другой счет. «Такие переводы не всегда успевают дойти до адресата. То есть человек вчера или сегодня отправил часть средств на счет другого лица в этом же банке (есть мемориальный ордер банка), но их физически не успели зачислить — из-за введения временной администрации. И теперь Фонд откатывает вкладчику, который не успел получить эти деньги в компенсации. Такие споры (равно как и дела по переуступке) можно выиграть, поэтому людям стоит подавать иски и судиться с чиновниками», — заверил Можаев.

Юристы уверяют, что чаще всего им приходится иметь дело с тяжбами по валютным депозитам. То есть по вкладам, которые резко обесценились из-за трехкратной девальвации гривни (из-за нее они перестали покрываться компенсацией 200 тыс. грн.), и которые невозможно снять со счета не только из-за финансовых проблем в банках. Но еще и из-за действующих ограничений по снятию средств с валютных счетов: ранее с них позволят получать в сутки не более эквивалента 15 тыс. грн., а с 4 сентября 2015 г. — более 20 тыс. грн.