Украинскому бизнесу, привыкшему через Кипр минимизировать налогообложение, придется подстраиваться под новые правила — перерегистрировать свои «дочки» на острове на местных жителей. К этому их подталкивает обновленное межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения (в отношении налогов на доходы), подписанное Украиной и Кипром в конце прошлой неделе.

По документу: от налогообложения в нашей стране будут освобождаться только те доходы, которые гражданин Кипра получил в результате отчуждения акций и других корпоративных прав, более 50% стоимости которых прямо или косвенно связаны с недвижимым имуществом, расположенным на территории Украины. «Документ позволяет наконец урегулировать ситуацию с позицией избежания двойного налогообложения, что, по моему мнению, будет способствовать развитию экономических отношений между нашими странами», — оценил результат межправительственных договоренностей президент Петр Порошенко.

В итоге оптимизировать свои налоги с применением кипрских офшоров смогут лишь компании основным акционером которого является кипрское юрлицо.

На сегодняшний день, украинские компании продают активы кипрским юрлицам по нескольким причинам. К примеру, такая прописка позволяет им выходить на зарубежные рынки привлечения капитала, проводить IPO (первичные публичные размещения акций) на мировых фондовых биржах. Еще таким образом реальные собственники бизнеса в Украине пытаются защитить себя европейским корпоративным законодательством и качественной судебной системой от рейдерских атак. Кроме того, в связи с принятием в середине лета изменений в законодательство о лицензировании, некоторые компании (ранее принадлежавшие российским собственникам) вынуждены были переоформляться на кипрские структуры, чтобы сохранить свою лицензию и возможность работать.

К примеру, почти сразу после эскалации украино-российского конфликта так поступили акционеры Альфа-Банка (Украина). А осенью этого года прописались на Кипре и ряд страховых компаний с российским капиталом, к примеру, «Инго Украина», «ТАС». «Действительно, участие кипрских компаний, которые в конечном счете принадлежат украинцам наиболее ярко просматривается в финансовом секторе. Это связано с необходимостью раскрытия конечных бенефициаров», — отметил старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Через остров выгоднее

Впрочем, в первую очередь, отечественные бизнесмены до сих пор создают за рубежом офшорные компании именно с целью снижения налоговой нагрузки. Эти фирмы, стоимость содержания которых зачастую колеблется в районе $3,5-4 тыс. евро в год, становятся промежуточным звеном между украинской компанией и ее иностранным партнером.

В сделках используется занижение или завышение стоимости товара. При экспорте офшорная компания покупает товар по самой низкой цене, а затем перепродает его конечному покупателю уже по рыночной, оставляя у себя не облагаемую налогами прибыль на зарубежных счетах. То есть товар физически перемещается напрямую от покупателя к продавцу, а все финансовые потоки проходят через счета офшорной компании.

В конечном итоге передача функций в иностранные юрисдикции приводит к тому, что дополнительная стоимость на товары формируется вне Украины. И средства, которые могли бы заработать наши компании и государство, получают иностранные граждане, компании и правительства. Таким образом, не выполняющие реальных функций офшорные структуры, искусственно созданные по налоговым и другим некоммерческим причинам, приводят к потерям для бизнеса и экономики в целом.

По задумке чиновников, новые правила должны увеличить доходную часть госбюджета за счет увеличения налоговых поступлений. Финансисты соглашаются: необходимость в пересмотре соглашения с Кипром назревала давно, уж слишком удобным коридором вывода доходов была эта юрисдикция.

Однако эксперты сомневаются в заметном эффекте «антиоффшорного законодательства». К примеру, зампредправления банка «Конкорд» Павел Крапивин считает неэффективной норму об обеспечении 50% корпоративных прав недвижимым имуществом в Украине. «Вопрос в оценке недвижимости. Что значит это требование о 50%? Эта сума будет рассчитываться от балансовой цены, оценочной? А если недвижимость была, но продана и именно эти деньги и хотят вывести? Вопросов больше чем ответов», — заметил он «Вестям».

Кроме того, через Кипр в Украину до сих пор выгоднее заводить долговые деньги — это дешевле, чем через компанию-резидента — налог на такую операцию составляет 5% вместо 20%. «Вывод очевиден — резиденту Украины выгоднее вывести деньги за рубеж и размесить их как заем от нерезидента. Это требует регистрации в НБУ, но это совсем не сложно. На небольших суммах это не имеет смысла, а вот для больших сумм или работы «в складчину» это вполне приемлемая сумма», — говорит Павел Крапивин.

Также эксперты отмечают, что в случае необходимости, все негативные последствия от применения вышеуказанного соглашения компании легко смогут нивелировать, продав корпоративные права кипрской компании юрлицу из другой юрисдикции, наиболее удобной для конкретно взятого кейса.