Мощности украинских предприятий по переработке сырья для производства подсолнечного масла недозагружены, сообщили в ассоциации «Укролияпром» и попросили Кабинет министров  помешать вывозу сырья на экспорт.

«У нас мощности — 16 млн т, подсолнечника производится в год 10 млн т. Мощности загружены только на 60%. У нас сои — 4 млн т, рапса — почти 2 млн т, эти культуры массово вывозятся», — сказал генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

По его словам, вывозимых 4,5 млн т сои и рапса хватило бы на 4 месяца работы заводов. В качестве решения вопроса Капшук предложил или введение экспортной пошлины, или невозмещение НДС при экспорте. Между тем, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус выступил категорически против введения подобных мер.

«Я, как министр, против введения экспортной пошлины на сою. Мы у бедных аграриев и так забираем спецрежим по НДС. Еще и убрать возможность экспортировать по рыночной цене? Это не совсем правильно», — сказал он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к гендиректору «Укролияпром» с просьбой направлять экспорт подсолнечного масла на американский рынок.

«Мне сказали, что к вам обратились с предложением об освоении американского рынка. Ваши же заявили, что им не интересен этот рынок. Проверьте это, пожалуйста, поскольку американцы очень хотят наше масло. Мы экспортируем всего-навсего 5,5 тыс. т, а можем больше», — сказал премьер-министр.