Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service прогнозирует сложные и продолжительные переговоры по реструктуризации еврооблигаций Украины на $3 млрд, выкупленные Фондом национального благосостояния (ФНБ) РФ.

"Хотя мы ожидаем, что "российские" еврооблигации со временем будут реструктуризированы, и, вероятно, с теми же условиями, что и другие евробонды Украины, такие переговоры, скорее всего, будут сложными и продолжительными", - сообщается в обзоре Moody's, передает Интерфакс-Украина.

В то же время, Moody's отмечает благоприятным для кредитных рейтингов Украины изменение Международным валютным фондом (МВФ) правил кредитования (Policy on Non-Toleration of Arrears to Official Creditors), поскольку это снимает выбор перед страной между соблюдением программы Фонда и затратой части резервов на погашение еврооблигаций в собственности России.

"Новая политика устраняет дилемму, касающуюся статуса российского долга - официальный или коммерческий, и, таким образом, позволяет Украине пропустить платеж 20 декабря без нарушения программы МВФ", - сообщается в документе.

Помимо этого, добавляет Moody's, возможное погашение указанных евробондов нарушило бы оговорку о пропорциональном распределении бремени между кредиторами, согласившимися на реструктуризации всех других еврооблигаций Украины.

Как сообщалось, совет директоров МВФ 8 декабря одобрил изменения в политику кредитования, разрешающие Фонду продолжать финансировать Украину, если ее обязательства перед Россией будут соответствовать определенным новыми правилами трем критериям. К ним относятся: срочная помощь со стороны Фонда является принципиально важной, и страна-должник придерживается всех требований программы МВФ; заемщик предпринимает добросовестные попытки достичь соглашения с кредитором в рамках параметров, установленных программой фонда; решение предоставить финансирование не повлечет нежелательные негативные последствия для возможностей МВФ мобилизовать средства от официальных кредиторов.

Предполагается, что оценку соответствия каждого отдельного случая указанным критериям будет проводить исполнительный совет МВФ, насчитывающий 24 члена от 8 стран с наибольшими квотами в Фонде.

Между тем, МВФ к настоящему времени еще не определился со статусом российского  займа в соответствии со своей методологией, несмотря на то, что Украина считает его таким же, как и любой другой долг по еврооблигациям.