Валютный рынок начал неделю с небольшого удешевления доллара. Стартовал межбанк 14 декабря с пятничного уровня, но после ушел вниз.

«Безналичные торги начались с уровня 23,80-23,95 грн/$. А ближе к полудню стоимость американской валюты опустилась до 23,80-23,85 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Укрепление гривни пояснили появлением на торгах большего количества валютных продавцов. «Покупателей доллара хватает, но и продавцы активнее повыходили — предложение доллара есть. И даже превышает спрос. Лоты на покупку сейчас в среднем составляют $100 тыс., иногда немного больше. В тоже время на продаже стоят предложение по $200-300 тыс. Так что можно говорить о сбалансированности рынка», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

По состоянию на 12:30 Национальный банк о проведении валютного аукциона не заявлял. И, как прогнозируют финансисты, вряд ли появятся сегодня на межбанке. «Думаю, соотношение сил на торгах останется тем же до конца дня. И в этом случае, гривна вполне еще копеек на 10 может укрепиться — до 23,70-23,75 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» Назаренко.

На начавшейся неделе ждут курсовых колебаний в широком диапазоне. «Курс национальной валюты на межбанковском рынке может меняться в рамках 23-24 грн./$, на наличном рынке — 24,3-25,2 грн./$», — считает ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин. Деловая активность во второй половине декабря, по мнению эксперта, будет идти на спад, потому активность рынка будет постепенно снижаться. «Вместе с тем, перед завершением года нельзя исключать сильные движения капитала между участниками рынка для необходимого закрытия балансов. Эти переброски могут приводить к локальным колебаниям ликвидности и краткосрочным перекосам спроса и предложения», — допустил он.

Менялы опускают курс

Наличный доллар в кассах банков сегодня немного подорожал. Самый низкий курс выкупа валюты у населения приподнялся на 50 копеек — о 23,50 грн/$, правда, максимальный при этом не изменился — 24,60 грн/$.

На 10 копеек банки подняли стоимость самого дешевого доллара на продаже его людям — до 24,60 грн/$. Самый дорогой остался в ту же цену — 25,50 грн/$.

На черном рынке курс доллара снижается: в понедельник его начали продавать на 16 копеек дешевле — по 25,04 грн/$, и выкупать на 10 копеек ниже — по 24,90 грн/$.