Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработал новую методику определения концессионных платежей, надеется на ее одобрение правительством до конца года, сообщила первый заместитель министра Юлия Ковалив, передает Интерфакс-Украина.

"МЭРТ разработал изменения в методику определения платы за концессию, предлагая три варианта: доходность на актив, доля от прибыли, фиксированный платеж или смешанная система оплаты. Мы ожидаем, что до конца года он будет одобрен правительством, новые договора концессии будут заключаться по новому порядку", - сказала она на "круглом столе" в Киеве, посвященному концессиям.

Ковалив также отметила необходимость пересмотреть механизм оплаты за концессию.

Она пояснила, что нынешнее законодательство предусматривает возможность погашения концессионных платежей за счет инвестиций в объект. В итоге это приводит, например, в угольной отрасли, к тому, что бюджет не получает платы за концессию объекта.

"Поэтому мы считаем, что этот механизм необходимо урегулировать таким образом, чтобы у нас были отдельные отношения по инвестициям, и эти отношения прописывались в концессионном договоре, с другой - отдельная концессионная плата, которая должна идти прямо в бюджет", - сказала она.

Замминистра сообщила, что сейчас разрабатывается новый закон о концессии, в котором будет коренным образом пересмотрены нормы, касающиеся концессии на создание новых объектов, в первую очередь, на строительство дорог. По ее словам, существующие нормы не привлекают инвесторов в подобные проекты: на базе сегодняшнего законодательства был только один пилотный проект, который так и не реализован.