Общественный совет при НБУ начал обсуждать идею создания в Украине национальной компании по страхованию жизни - идею внес представитель общественной организации «Всеукраинский союз ветеранов Украины» Иван Сторожук. Такой страховщик будет привлекать средства населения под 4% и через НБУ направлять их на кредитование застройщиков под 5%, пишет Finclub.

«У НБУ особый статус, и это естественный регулятор монетарных инструментов и денежных агрегатов. Ставка размещения средств в национальной страховой компании будет фундаментом для определения цены на ресурсы для всего государства, поэтому существует необходимость ее регулирования», – заявил Сторожук. По его задумке, СК будет гарантировать клиенту доходность 4% годовых. Привлеченные средства будут размещаться на депозите в НБУ под 4,2%, которые регулятор будет выдавать в качестве целевых кредитов банкам под эти же 4,2%. А банки в свою очередь будут финансировать застройщиков под 5%.

Регулятор финансового рынка выступил против идеи создания национального лайфового страховщика. «Проект создания Национальной страховой компании по страхованию жизни является не только преждевременным, но и вредным с точки зрения возможного негативного влияния на деловую среду и инвестиционную привлекательность рынка страхования жизни Украины», – заявил в пятницу член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

По его мнению, госмонополия влечет за собой целый ряд негативных последствий, среди которых ограниченный перечень услуг и их низкое качество. «Поэтому даже те страны, в которых была установлена государственная страховая монополия, отказываются от нее в пользу рыночных способов», – говорит чиновник.

Создание национальной СК противоречит законодательству, отмечают эксперты. Согласно ст. 2 закона «О страховании», предусмотрено создание уполномоченных СК для осуществления определенных видов страхования с использованием бюджетных средств. «Но обязательным условием для определения уполномоченных страховщиков должно быть проведение открытых торгов в соответствии с законом о госзакупках и участие представителей добровольных объединений страховщиков. Поэтому любые инициативы по созданию государственных СК будут торпедированы бизнес-сообществом и не найдут поддержки у международных организаций», – считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Кроме того, в НБУ возникнет конфликт интересов. Когда Нацкомфинуслуг будет ликвидирован, а страховые компании перейдут под контроль Нацбанка, он же будет совмещать надзор и корпоративное управление за компанией по страхованию жизни.