Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде установить единый подход к размеру отчислений государственными предприятиями в государственный бюджет части чистой прибыли на уровне не менее 30%, передает РБК-Украина.

Соответствующий законопроект №3627 "О внесении изменений в закон "Об управлении объектами государственной собственности"(относительно права на получение части чистой прибыли (дохода)" был зарегистрирован в парламенте 11 декабря 2015 года.

"Целью принятия законопроекта является обеспечение прав государства как собственника на получение части чистой прибыли (дохода), что в целом будет способствовать улучшению финансово-экономической ситуации в стране", - сказано в пояснительной записке.

Реализация законопроекта, по мнению авторов, не потребует дополнительных финансовых и материальных затрат из государственного бюджета Украины.

Подчеркивается, что установление единого размера отчислений государственными предприятиями в государственный бюджет части чистой прибыли на уровне не менее 30% позволит в 2016 году привлечь дополнительные поступления части чистой прибыли (дохода) на общую сумму около 5,2 млрд гривен, что обеспечит в дальнейшем повышение эффективности и качества управления государственным имуществом и защиту интересов государства как собственника.

Напомним, Кабинет министров Украины прогнозирует доходы в бюджет от налоговых сборов и рентных, акцизных и таможенных плат в 2016 году на уровне около 652 млрд гривен.