Украина хочет участвовать в строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Промышленные предприятия страны готовы поставлять оборудование и комплектующие для его строительства, сказал вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко на встрече с вице-премьером Туркменистана Ягшигельды Какаевым. Об этом сообщает пресс-служба Минрегионстроя, передает Лига.

"Украина готова поставлять продукцию предприятий Зоря-машпроект и НПО им. Фрунзе для строительства данного газопровода. Украина готова поставлять трубную продукцию и выполнять строительно-монтажные работы", - отметил Зубко.

Как подчеркнул вице-премьер-министр, Украина также заинтересована в импорте туркменских светлых нефтепродуктов (дизтоплива).

Напомним, протяженность газопровода ТАПИ должна составить 1735 км, из которых более 700 будут приходиться на территорию Афганистана. По завершении строительства по газопроводу станет возможным ежегодно производить транспортировку 33 млрд кубических метров газа с Галкинишського месторождения.

Общая стоимость реализации проекта составляет около $30 млрд, при этом средства на проведение работ выделили США и Азиатский банк развития. Ожидается, что строительство будет завершено до конца декабря 2018 года.