Министерство агрополитики хочет уже в ближайшее время накормить полмира. В ведомстве надеются до 2020 г. увеличить экспорт зерна до рекордных 40-70 млн т. Для сравнения: сейчас Украина продает на внешние рынки порядка 30-35 млн. т зерновых. По подсчетам чиновников, для достижения подобных показателей необходимо нарастить урожай до 80-100 млн т.

«Наша цель — экспорт агропродукции на более чем на $20 млрд. в год. При этом мы планируем увеличить производство и отгрузки переработанной продукции с высокой добавочной стоимостью. Это станет возможным при условии внедрения практики ведения сельского хозяйства и системы безопасности продтоваров по принципам ЕС», — подчеркнул глава министерства АПК Алексей Павленко.

Не с чего расти

В 2015 г. на наша страна экспортирует рекордный за все года независимости объем зерновых — 35 млн т. И это при том, что урожай в этом году был не самым лучшим. Всего аграрии собрали около 61 млн т. Но в министерстве уверяют, что с голоду украинцы не умрут: внутренний спрос на зерно составляет всего порядка 24 млн т., поэтому экспорт можно даже наращивать. Стремление чиновников продать как можно больше понятно: как отметил Алексей Павленко, это гарантирует увеличение валютных поступлений в госбюджет. Сельское хозяйство уже и так вытягивает бюджет. На сегодняшний день это экспортная отрасль №1, обеспечивающая 14% ВВП страны.

Однако, как отметил «Вестям» агроном одной из компаний, пожелавший не называть своего имени, для достижения озвученных планов государству необходимо, как минимум, не мешать аграриям развиваться.

Одной из основных проблем отрасли называют устаревшие агротехнологии. Пока решить этот вопрос удалось лишь крупным отечественным агрохолдингам. Более мелкие компании испытывают сложности с привлечением финансовых ресурсов, в частности, банковских кредитов, ставки по которым, на сегодняшний день превышают 30% годовых. Это лишает их возможности обновлять парки техники, закупать качественные семена и удобрения. В следующем году ситуация может еще больше ухудшиться. Ведь в процессе реформирования Налогового кодекса правительство может лишить аграриев даже имеющихся преференций, в частности, спецрежима по НДС.

«Аграриев хотят перевести на общую систему налогообложения. То есть могут забрать в госбюджет 75% НДС, которые сейчас остаются в компаниях и используются на развитие бизнеса. А для того, чтобы добиться увеличения урожайности, необходимо вкладывать в землю деньги», — отметил собеседник «Вестей». Понятно, что ели государство не решит вопрос финансирования АПК, рассчитывать на повышение урожайности вряд ли можно.

Одним зерном сыт не будешь

Экспортные планы министерства считают завышенными и аналитики. Чтобы их реализовать, стране будет необходимо собирать под 100 млн. т зерна в год. Без масштабных инвестиций — это недостижимые цифры, особенно если учесть, что климат в Украине в последние годы существенно изменился, для многих регионов стали характерными засухи, что требует еще больше средств на выращивание зерна.

«Чтобы выйти на новый уровень, необходимо соблюдать хотя бы правила севооборота и внесения удобрений, инвестировать в развитие новых технологий по уборке и выращиванию урожая», — отметил «Вестям» генеральный директор компании Pro-Consulting Александр Соколов.

Необходимо учитывать и тот факт, что по мере наращивания экспорта украинские предприятия станут еще более зависимыми от влияния мировых ценовых тенденций. А это не всегда хорошо, особенно учитывая тот факт, что мировой продовольственный рынок в последние годы профицитный и цены на еду только падают.

Но самое прискорбное, что развитие лишь зернового направления, на которое делает ставку профильное министерство, лишает Украину других, не менее интересных возможностей. «Для сохранения комплексности ведения сельского хозяйства необходимо увеличивать поголовье крупного рогатого скота, как основы наращивания мощностей органического земледелия», — подчеркнул «Вестям» директор общественной организации «Европейский аналитический центр» Василий Голян. У нас же животноводство пребывает в плачевном состоянии. Из года в год поголовье КРС снижается, как минимум, на 3-5% за сезон.