Безналичный курс доллара на предстоящей неделе раскачают в очень широком коридоре — в гривну-полторы, считают финансисты.

«Открытие торгов в понедельник ожидаем на уровнях 23,70-24,0 грн./$. В течение недели допускаем курсовые колебания в диапазоне 23,0-24,50 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский. Многие закладывают на неделю план 23-24 грн./$ — финансисты назвали это новым курсовым коридором до конца 2015 г. Самый узкий диапазон предсказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной — 23,50-24,0 грн./$.

Банкиры ожидают, что Нацбанк продолжит политику сдерживания — то сокращая, то увеличивая количество допущенных на межбанк покупателей доллара, как делал на этой неделе. И именно эти движения будут провоцировать курсовые скачки. Как, например, в эту среду, когда доллар резко подешевел до 23,15 грн./$ и в пятницу — к концу недели валюта стремительно дорожала, приблизившись к отметке 24 грн./$. Курс достигал 23,98-23,99 грн./$ и чудом не перешагнул психологическую отметку.

«После 12:00, с увеличением предложения иностранной валюты на рынке, гривне удалось восстановить утраченные позиции. Ближе к 13:00 котировки вернулись на уровень 23,80-23,89 грн./$, и уже второй половине торгов 11 декабря доллар вышел на котировки 23,75-23,95 грн./$. Нацбанк на рынок не выходил», — сообщил «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Экспортеры идут в отказ

Интересно, что в пятницу доллар подорожал, несмотря на ограничения центробанком заявок импортеров. «Нацбанк отсекает покупателей валюты на стадии проверки», — подтвердил «Вестям» главный дилер отдела собственных валютных операций UniCredit Bank Сергей Булгаков. За бортом торгов остаются очень многие: по подсчетам Станислава Верхградского, 11 декабря это было 50-60% заявок на покупку доллара.

И это подтверждается статистикой Нацбанка. В последний день этой недели межбанк вышел на минимальный объем торгов — $258,17 млн. Это не только заметно меньше четверга ($527,33 млн.), но и предыдущих пятниц: 4 декабря наторговали на $433,46 млн., а 27 ноября — $274,13 млн.

Финансисты уверены, что спад продаж доллара экспортерами вызван не сезонными факторами, а желанием компаний повыгоднее продать свою выручку. Им и без того тотального не хватает оборотных средств и возможностей для их пополнения (отсутствии банковского кредитования), потому они экономят каждый доллар и копейку. И уже успели высчитать, что при резких удешевлениях валюты — на 1 грн. или более, как все чаще случается в последнее время, они теряют на продаже каждых $100 тыс. по 100 тыс. грн.

«Валютное предложение снижается, поскольку экспортеры стараются завести в страну минимум валютной выручки, необходимой для закрытия года и выплат текущих платежей. При этом в большинстве случаев на продажу попадает только обязательная часть, остальная придерживается для более выгодного курса», — рассказал Станислав Верхградский.

Наличка — спасительный вариант

Единственное, что останется Нацбанку, если экспортеры надолго перейдут к минимальному заводу валюты в страну, — это еще активнее не подпускать импортеров к покупке доллара. Что будет непросто, ведь условия чиновников уже научились выполнять и под требования подстраиваться. «Покупатели валюты адаптируются к новым требованиям регулятора и приводят свои документы в соответствие с нормами», — признал Олег Куринной.

С одной стороны, конфликтов импортеров с нацбанковцами может становиться больше, а с другой — перестанет накапливаться долгосрочный отложенный спрос. Покупатели недолго будут поджидать лучший курс, а все чаще будут сразу накидываться на доллар при первой возможности. «Большинство импортеров, получив согласование, уже сразу покупают валюту. Поэтому, для удовлетворения такого отложенного спроса потребуется не более 2-3 дней, в зависимости от предложения валюты на рынке», — отметил Станислав Верхградский.

Покупки доллара по любому доступному курсу, значат только одно — что ценники магазинов на импортную продукцию могут снова начать расти. Другой вариант для украинских поставщиков зарубежных товаров — это уходить «в тень» и закупаться долларом на черном рынке, и возить его сумками. Многие уже начали так поступать на этой неделе — потому курс продажи доллара у менял подскочил до 25,20 грн./$. И есть все шансы, что он продолжит и дальше расти, как это было в конце ноября (до 25,50 грн./$ и выше). Кстати, повышаться будут и наличные курсы банков, которые в понедельник непременно отреагируют на пятничное повышение межбанка: в кассах будет 24,90-25,15 грн./$.

Придумает ли Нацбанк новый способ удержать курс доллар на предстоящей неделе — вопрос. Ответ на него имеем шанс получить уже в понедельник, а можем ждать до четверга, когда регулятор может утвердить новые варианты решения проблемы при помощи сокращения денежной массы.

«17 декабря состоится заседание правления НБУ по вопросам монетарной политики. Учитывая, что Национальный банк заявляет о твердых намерениях перейти к политике таргетирования инфляции с помощью монетарных методов, от предстоящего заседания можно ожидать решения, которые могут оказать влияние на денежный и валютный рынки», — резюмировал Верхградский.