Национальный банк Украины (НБУ) принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Велес", - сообщили в пресс-службе регулятора, передает Интерфакс-Украина.

"Национальный банк Украины 10 декабря принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Банк Велес" за осуществление рисковой деятельности, систематические нарушения законодательства в сфере финансового мониторинга (согласно ст. 73 и 77 Закона Украины "О банках и банковской деятельности")", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, в сентябре текущего года НБУ предотвратил попытку банка вывести за границу около $460 млн по документам, имеющим признаки фиктивности, что стала основанием для проведения инспекционной проверки банка по вопросам финансового мониторинга. В ходе проверки были выявлены факты осуществления банком рискованной деятельности и целый ряд операций, направленных на избежание банком выполнения требований и ограничений, предусмотренных банковским, валютным законодательством, законодательством по вопросам финансового мониторинга, а также факты участия банка в проведении финансовых операций, целью которых является вывод капиталов.

"Около 90% всех операций, осуществляемых банком, были именно такими. За неполный год их объем превысил $100 млн. Кроме того, значительный объем операций проведен с использованием поддельных документов", - говорится в сообщении.

По оценке НБУ, ликвидация банка "Велес" не окажет влияние на стабильность финансового рынка, учитывая небольшой объем его активов (314,2 млн грн на конец третьего квартала 2015 года) и незначительное количество клиентов - физических лиц (около 150 человек).

Как сообщалось, в ноябре текущего года глава наблюдательного совета банка "Велес", народный депутат 6-го и 7-го созывов, экс-первый заместитель парламентского комитета по транспорту Константин Бондарев увеличил прямое участие в банке до 32,59% с 1,41%. Кроме того, собственниками существенного участия стали миноритарные акционеры банка Александр Кандыба и Ирина Гончарова, увеличив свои доли соответственно до 32,91% с 5,5% и до 32,98% с 9,71%.

Банк "Велес" (ранее - "Витчизна", "Корн") основан в 1994 году.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2015 года по размеру общих активов (314,177 млн грн) банк занимал 105-е место среди 123 действовавших в стране банков.