В столице хотят поменять правила для наружной рекламы. КП «Киевреклама» презентовало новый порядок размещения внешних конструкций. Основные пункты документа: ужесточение требований к носителям и изменение формулы взимания платы за них в городской бюджет.

«Это поможет уменьшить количество рекламы в городе, на засилье которой активно жалуются киевляне, на 40%», — подсчитала руководитель коммунального предприятия Наталия Гончарова. То есть из нынешних 12,5 тыс. щитов должно остаться порядка 7,5 тыс.

Рекламный детектив

Необходимость изменения действующих правил размещения рекламных конструкций назрела уже давно. «Они были утверждены в 2011 году с нарушением целого ряда законодательных норм, поэтому переписывать их однозначно нужно», — говорит член антикоррупционного совета, работающего при мэре Виталии Кличко, Александр Плива.

Впрочем, нынешнюю версию документа он резко раскритиковал. «Его в существующем виде принимать нельзя», — подчеркнул Плива. С ним согласны также представители профильной Ассоциации наружной рекламы Украины (АНРУ) и агентств. Они утверждают, что на сайте КГГА на общественное обсуждение выставлен вовсе не тот документ, который предварительно был согласован с участвующими в работе этой группы представителями Департамента градостроительства и архитектуры, с представителями общественности и самой отрасли.

«В нем появилось несколько новых пунктов. Рабочая группа, в которую входили представители, департамента градостроительства и архитектуры при КГГА, АНРУ, компаний, а также КП «Киевреклама», трудилась над этим документом 2,5 месяца и ожидала, что общественности на обсуждение будет предложен именно согласованный документ», — отметила «Вестям» исполнительный директор АНРУ Оксана Полищук.

Наружников возмутил и тот факт, что править проект взялось коммунальное предприятие, которое, собственно, не имеет подобных полномочий. Согласно законодательству, рынок наружной рекламы курирует департамент градостроительства и архитектуры КГГА. Но с момента увольнения его бывшего руководителя Сергея Целовальника, управление по –сути, самоустранилось от активного регулирования наружки.

Сейчас отрасль настаивает на снятии документа с обсуждения, и это, в принципе, возможно, так как руководитель КП «Киевреклама» призналась в подлоге.

Померять и порезать

В том, что Киев нуждается в масштабной «рекламной чистке» не возникает сомнения даже у далекого от этого рынка обывателя. Переизбыток щитов на городских улицах не только в разы снижает эффективность рекламы, что, понятно дело, не нравиться заказчикам, но и попросту раздражает.

«Киевреклама» предлагает добиться уменьшения количества щитов в Киеве просто — ужесточить нормы по расстояниям между конструкциями и требования к самим носителям. Об этом говорится в вышеупомянутом документе. Правда, как поясняет Гончарова, это даст эффект не скоро, так как наружке с уже оформленными разрешениями дадут «достоять» до окончания срока их действия (выдаются на 5 лет).

Хорошей возможностью убрать «рекламное кладбище» могли бы стать демонтажи незаконных конструкций. «Киевреклама» отчиталась, что с начала этого года уже снесла 3,5 тыс. щитов без документов, сейчас решается судьба еще 300 носителей. Всего, по мнению Гончаровой, в столице не менее 20% «левой» наружки.

Но, хотя на демонтажи тратятся немалые бюджетные деньги (2,5 млн. грн. в 2015 г.), незаконные щиты то и дело всплывают вновь, причем, нередко в самых «лакомых» местах, к примеру, в центре города. Эксперты, с которыми удалось пообщаться «Вестям» в один голос утверждают, что апробированная в прошлые годы схема успешно работает и сейчас. Ее суть проста: «бизнесмен» ставит щит без документов и продает его рекламодателям с дисконтом. За то время, пока проверяющие его «не замечают», собственнику удается не только отбить вложения, но и неплохо заработать.

Удобная формула

Еще более скандальным рискует оказаться пункт скандального документа, в котором прописана формула начисления арендной платы за коммунальную землю под щитами. В «Киеврекламе» говорят, что общая сумма будет начисляться исходя из площади места размещения (это сумма площадей горизонтальной проекции носителя и прилегающей территории шириной 0,5 м).

Сейчас все намного проще — рекламисты платят за каждый квадратный метр конструкции. Гончарова считает, что новая формула сделает поступления в городскую казну более прогнозируемыми. Ведь в последнее время, по ее словам, операторы начали массово уменьшать площадь щитов, рассчитывая таким образом сэкономить на аренде.

Но это далеко не все новации. Итоговые счета, которые выставят агентствам в случае утверждения документа, будут зависеть еще и от ряда коэффициентов (так называемых локального, динамического, дополнительного корректирующего). Их величина в самом проекте новых правил не указана и какой она в итоге будет — непонятно.

Наталия Гончарова говорит, что размеры коэффициентов городские власти утвердят позже. Но, что парадоксально, в «Киеврекламе» так и не смогли озвучить хотя бы приблизительных планов по сбору денег с наружников. Это, пожалуй, первый случай за последние несколько лет, когда чиновники не имеют даже устных просчетов, оправдывающих внедрение новаций. Операторам остается только догадываться сколько же им в реальности придется платить городу.

Подорожает ли наружка?

В этом году от внешней рекламы запланированы поступления в бюджет на уровне 125,9 млн. грн. И вряд ли власти будут готовы смириться с уменьшением этой суммы. Но, если наружку порежут, чтобы получить хотя бы столько же, придется увеличить расценки на оставшиеся щиты.

В общественной организации «Современный мир молодежи» прогнозируют, что арендная плата может вырасти сразу на 50%. И «непонятные» коэффициенты придутся как раз кстати, чтобы «раздуть» платежки.

«По сути, они могут стать завуалированным административным штрафом. К примеру, больше придется платить за неопрятный, по мнению чиновников, щит», — говорит представитель Всеукраинской рекламной коалиции Любовь Высочина.

Если операторам придется платить городу больше, то могут вырасти цены и для рекламодателей. Ведь, как рассказали «Вестям» в одной из компаний, попросив не разглашать ее названия, на сегодняшний день бюджетные платежи и затраты на содержание сети съедают почти 100 % платы за размещение.

Двигаться в цене многим агентствам уже просто некуда. Но с учетом нынешних экономических реалий не факт, что рекламодатели согласятся переплачивать — они могут попросту уменьшить бюджеты на наружку. Уже сейчас в Киеве, по данным Doors Consulting, пустует порядка 24% конструкций. В будущем же «лишними» рискуют оказаться, по разным оценкам, от 30% до 50 % плоскостей. Понятно, что в этом случае об увеличении поступлений в городской бюджет, а тем более, об упорядочении и «облагораживании» киевских щитов не может быть и речи.