Неожиданная курсовая раскачка, спровоцированная Нацбанком, вылилась в резкое подорожание безналичного доллара. По итогам торгов 10 декабря его курс поднялся сразу на 56 копеек.

«Торги на межбанке в четверг завершались на уровнях 23,45-23,55 грн./$ (вчера они финишировали на 22,99 грн./$)», — сообщил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Сегодняшний день стал самым динамичным для валютного рынка на этой неделе. После трех дней планомерного снижения стоимости доллара (с 24 грн./$ до 23 грн./$) — благодаря выдворению регулятором с рынка валютных покупателей, курс вдруг начало бросать в разные стороны. «Сегодня межбанк резко ушел со вчерашних 22,99 грн./$ на 23,60-23,80 грн./$ — после появления на торгах большего количества импортеров. А затем начал откатываться и ушел вниз — к 23,25-23,35 грн./$, и в этом диапазоне закрывалось достаточно много сделок. По мере их завершения рынок отскочил вверх и потом уже финишировал в рамках 23,45-23,55 грн./$», — уточнил Гриненко.

Хотя допущенные к торгам валютные покупатели и накинулись на доллар (многие ждали разрешения НБУ с прошлой недели и даже дольше), однако сильно переплачивать за него не согласились. Только благодаря этому межбанк 10 декабря не взлетел к 24 грн./$, а начал откатываться. «Покупатели оказались не готовы к высокому курсу, и произошел откат из-за необходимости согласовать курсы с клиентами», — подтвердил «Вестям» главный дилер отдела собственных валютных операций UniCredit Bank Сергей Булгаков.

А вообще о том, что регулятор решит сегодня выпустить на межбанк крупную группу импортеров — мало кто знал. Потому для большинства маневр НБУ и взлет курса стали неожиданностью. «Однако в итоге на торгах оказалось приблизительно одинаковое количество покупателей и продавцов, и благодаря этому торги сбалансировались. Нацбанку не было смысла проводить аукцион, так что он не стал выкупать сегодня доллар», — сказал нам заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

К вечеру стало ясно, что нацбанковцы решили запустить на рынок больше валютных покупателей, поскольку знали об увеличении долларовых продаж экспортерами (регулятор получает эту информацию от каждого банка и сводит ее воедино). 10 декабря на межбанке состоялось сделок на $527,33 млн. — почти на четверть больше вчерашнего уровня и объемов минувшего четверга.

Прогнозы иссякли

Станет ли это новой стратегией НБУ (выпуск на межбанк крупных групп импортеров лишь на росте предложения) — не берется предсказывать никто. Все без исключения казначеи, опрошенные сегодня «Вестями», признали, что не способны прогнозировать действия центробанка.

«Скорее всего, завтра безналичные торги откроются в рамках 23,45-23,55 грн./$. А вот куда дальше двинуться, будет зависеть от спроса, допущенного на рынок, и имеющегося на тот момент предложения. Каким они могут быть — не берусь предсказывать», — развел руками начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

«Старт торгов будет на уровне 23,40-60 грн./$. А дальше все будет зависеть от того, сколько покупателей выпустит НБУ. Завтра возможны два варианта: или рост до 24 грн./$, или откат до 23 грн./$», — согласился с ним Сергей Булгаков.

В общении с «Вестями» нацбанковские валютчики ни раз отмечали, что непредсказуемость — должна стать основной характеристикой их действий на межбанке. Хотя банковские казначеи сейчас уверяют, что подобные сюрпризы сильно дезориентируют экспортеров, и убивают желание продавать доллар. Они надеются на снижение волатильности межбанка. «Есть правило: сегодня компания получила валютную выручку и завтра она обязана продать 75% от нее. И когда курс скачет по 4-5% за один день предприятиям сложно выстраивать свою работу», — объяснил проблему Юрий Гриненко.

На наличном же рынке банкиры ждут завтра фиксацию курсов у текущих значений. «В банковских отделениях курсы на покупку установились на уровне 24,60 грн./$, на продажу — 25,0 грн./$ и выше. На альтернативном рынке небольшой рост — до 25,0-25,20 грн./$», — подытожил «Вестям» Сергей Булгаков.