Украина в ближайшее время начнет консультации в рамках спора во Всемирной торговой организации об ограничениях Россией экспорта продовольствия, сообщила журналистам торговый представитель Наталья Микольская после заседания Совета экспортеров в четверг, передает Униан.

“Мы отрабатываем доказательную базу с украинскими производителями, и я думаю, что в ближайшее время мы выйдем с документом, который касается начала консультаций”, - сказала она.

При этом Микольская отказалась назвать возможную дату консультаций, сославшись на конфиденциальность процедур ВТО.

Как сообщалось, Украина готовит новый иск во Всемирную торговую организацию против России по торговым ограничениям в отношении продовольственной продукции.

В конце октября Украина подала иск во Всемирную торговую организацию против России о торговых ограничениях в отношении вагонов и стрелочных переводов отечественного производства. Иск стал первым в общем пакете претензий, которые готовит Украина. Суть иска Украины в том, что экспорт украинских вагонов и стрелочных переводов из-за торговых ограничений, введенных Россией, сократился с 1,7 млрд долл. в 2013 году до 51 млн долл. за 7 месяцев 2015 года.

Ранее Украина внесла на рассмотрение Комитета Всемирной торговой организации по техническим барьерам предложение проанализировать введенный Россией запрет на ввоз кондитерских изделий, молочной и соковой продукции, включая детское питание, а также пиво украинского происхождения.