Нацбанк утвердил украинской банковской системе на новогодние праздники особый порядок работы, говорится в официальном сообщении НБУ.

А именно: 29 и 30 декабря система электронных платежей НБУ будет работать в режиме продленного банковского дня — на два часа, то есть до 20:00. Чтобы 30 числа были завершены все клиентские операции.

1,2,3 и 7, 8, 9, 10 января система электронных платежей Нацбанка работать не будет. Это значит, что в стране не будут ходить платежи. «Банки, которые продолжат работать в эти дни (например, у нас выходными будет только два дня — 1 и 7 января, а в остальные мы работаем до 19.00) продолжат принимать у людей коммунальные и другие платежи. Однако фактически они будут совершаться (деньги уйдут) в первый рабочий день платежной системы НБУ. Раньше — это будет физически невозможно», — объяснил «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Также 1,2,3 и 7, 8, 9, 10 января не будет работать межбанк. «То есть страна будет жить по официальному курсу Нацбанка, зафиксированному в предыдущий рабочий день. Вообще самые популярные операции в новогодние праздники — это валютообмен, снятие наличности (в основном с зарплатных карт) и коммунальные платежи. Работающих отделений банков будет немного. Люди станут активнее обслуживаться в банкоматах и платежных терминалах», — сказал «Вестям» начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

4 января банки будут работать без клиентов. 5,6 января и с 11 числа банковская система Украины заработает в привычном режиме.

Рабочий день с пятницы, 8 января, будет перенесен на 16 января.

Другие новости бизнеса

Курс развернули в обратную сторону — доллар снова дорожает

Украинцам упростили правила зачисления валюты