Турецкие бизнесмены стали активнее присматриваться к украинскому розничному рынку. «На сегодняшний день в Украине работает 270 торговых точек, принадлежащих ритейлерам из Турции, а уже в следующем году ожидается существенное расширение сетей и вывод новых брендов», — сообщил генеральный секретарь United Brands Association of Turkey Экрем Утку.

Повод расшириться

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию в Украине, члены нашей ассоциации верят в ее потенциал. Турецкие бренды, уже присутствующие в Украине, будут стремиться укрепить свои позиции, также намечен выход новых игроков», — говорит Утку.

Среди торговых марок, которые могут появиться в нашей рознице в 2016 г. он назвал Mavi (джинсовая одежда), De Facto, Koton.

По данным эксперта, сейчас по представленности в украинской рознице лидирует сеть Colin's, насчитывающая 71 магазин. У Cilek (детская мебель) — 12, у Linens (постельное белье) — 10.

Как сообщил «Вестям» генеральный директор Colin's Арда Торман, в следующем году компания намерена открыть, как минимум, десять новых площадок. «Все они появятся в крупных украинских городах — Киеве, Львове, Харькове, Одессе, Днепропетровске. Мы отдаем предпочтение помещениям в ТРЦ. Наш нынешний формат — от 400 до 1000 кв.м. Инвестиции в расширение составляют от $700/кв.м», — уточнил он.

Десяток новых магазинов обещает открыть и LC Waikiki. Инвестиции в каждый составят порядка $1,5 млн. Сейчас эта сеть имеет 6 точек в нашей стране (четыре в Киеве, по одной в Одессе и Львове). «За месяц наши магазины посещает около 100 тыс. покупателей. Поэтому планы у нас амбициозные: в следующем году войти в пятерку самых узнаваемых брендов Украины», — заверила «Вести» директор регионального представительства LC Waikiki Ната Бачилашвили.

Eren Retail продвигает в Украине три своих бренда из десяти — Lacosta, Superstep, Nautica. В ближайшее время компания собирается расширить сеть до девяти магазинов. «Мы считаем, что экономический кризис — подходящий момент для инвестиций: затраты будут ниже, а лояльность покупателей выше. Если мы увидим растущий спрос, то готовы удвоить количество торговых точек», — пояснил гендиректор Eren Retail Украина Джан Угурлуджан. Он рассказал, что в конце следующего года компания планирует вывести на наш рынок еще три новых бренда (конкретные названия пока не разглашаются).

Бедность мешает

Впрочем, далеко не все турецкие компании пребывают в эйфории от украинского рынка. Отказываться от него они, конечно не намерены, но действовать планируют по ситуации. К примеру, в сети English Home (товары для дома), насчитывающей девять магазинов (три в столице, по два в Днепропетровске и Одессе, по одному в Харькове и Львове), в этом году существенно почистили сеть.

«Магазины, не показывающие ожидаемого результата, закрываем. В нынешнем году четыре точки были закрыто, но взамен открыто шесть. Одна из них — это первый стрит-ритейл на ул. Лютеранской в Киеве. В следующем году планируем открыть 2-5 точек. Точное количество новых площадок будет зависеть с том числе и от сроков введения новых ТЦ, в которых у нас уже зарезервированы площади. Дело в том, что некоторые девелоперы откладывают запуск торговых центров на неопределенное время», — отметил директор регионального представительства компании Окан Онаран.

Из плюсов, которые привлекают турецких ритейлеров на наш рынок, он выделил сравнительно невысокий уровень конкуренции и хорошую репутацию турецких ритейлеров, что помогает им на старте работы в Украине. Из минусов — высокие налоги и проблемы с логистикой.

«Иногда мы тратим по неделе на прохождение таможни», — пожаловался Онаран.

Недостатком нашего рынка он также считает и слишком неравномерное распределение доходов — между потребителями существует не просто разница, а настоящая пропасть в размере благосостояния. Причем большинство располагает весьма скромными бюджетами для шопинга. «Это не позволяет предложить потребителям даже товар класса С, ограничиваемся только бюджетной продукцией категорий А и B», — посетовал Онаран.