Верховная Рада приняла во втором чтении президентский законопроект, который упрощает доступ граждан к данным о формировании тарифов на тепловые, водные и энергетические ресурсы, передает Униан.

За принятие проекта закона №2505а «Об особенностях доступа к информации в сферах снабжения электрической энергии, природного газа, теплоснабжения, централизованного снабжения горячей водой, централизованного водоснабжения и водоотвода» за основу и в целом проголосовало 242 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Однако депутаты не включили в законопроект поправку, которой права потребителей на информацию вносятся в отдельные отраслевые законы. Однако за данное решение проголосовало лишь 198 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

«Остаются специальные отраслевые законы, в которых не прописаны такие возможности для потребителей… Это даст чиновникам и монополистам возможность, ссылаясь на отраслевые законы, отказывать в соответствующей информации потребителям», - пояснил депутат Юрий Левченко.

Законопроектом предлагается обеспечить реализацию потребителями права на бесплатное получение информации о: ценах/тарифах, их составляющих для всех категорий потребителей, изменении цен/тарифов; сопоставление цен/тарифов в различных регионах Украины и других государствах; прогнозах изменения цен/тарифов и обоснование необходимости таких изменений; качественных характеристиках товаров (работ, услуг) и т.п. Законопроектом также предлагается ввести бесплатный доступ каждого потребителя к состоянию расчетов и задолженности; фактическим объемам потребления за предыдущие периоды.