Первые 43 вагона с южноафриканским углем 9 декабря поступили на Трипольскую ТЭС и выгружены на угольный склад, остальные 159 вагонов 10 декабря направляются из порта до станции Триполье-Днепровское, говорится в сообщении госкомпании «Центрэнерго», передает Униан.

«На утро 10 декабря в порту разгружено 134 тыс. тонн угля из трюмов судна Bulk China, которое 5 декабря прибыло в порт «Южный» согласно контракту, подписанному со швейцарской компанией - Mercuria energy trading SA на поставку энергетического угля из Южно-Африканской Республики», - говорится в сообщении.

Как отметили в «Центрэнерго», все 168 тыс. тонн первой партии южноафриканского угля будут направлены на Трипольскую ТЭС.

Также в компании сообщили, что 7 декабря «Центрэнерго» оплатило поставку второй партии - 85 тыс. тонн угля из ЮАР для нужд Змиевской ТЭС.

«В ближайшие дни второе судно становится под загрузку в порту ЮАР. Его прибытие в украинские порты Черного моря ожидается ориентировочно 25 января 2016 года», - отметили в компании.

Как сообщалось, по словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, госкомпания «Центрэнерго» закупила первую партию южноафриканского угля по 57 долларов за тонну.