Законопроект №1558-1 «О реструктуризации финансовых обязательств в иностранной валюте» 9 декабря отправлен на подпись президенту, свидетельствует информация на сайте Рады.

Проект закона был принят Верховной Радой в третьем чтении 2 июля этого года. Он обязывает банки реструктуризировать все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности по курсу на дату заключения такого договора (то есть, в большинстве случаев, по курсу 5,05 грн за доллар). За закон проголосовали 229 народных депутатов при необходимых 226. После голосования законопроект направили на третье чтение, хотя до этого статус закона был "Готовится на подпись". 

Позже депутаты пытались отозвать свои голоса  , также в Раде регистрировали законопроект об отмене голосования и переголосовании по этому вопросу.

Президент Украины Петр Порошенко во время заседания Национального совета реформ заявил, что депутаты принимали закон о реструктуризации валютных кредитов, руководствуясь популизмом. А Национальный банк настаивал на отклонении этого законопроекта.

Как ранее писали "Вести", конвертация валютных кредитов в таком виде ударит по вкладчикам и курсу гривни. Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова отмечала, что общий размер убытка банковской системы в случае тотальной конвертации валютных кредитов составит 100 млрд. грн., то есть вырастет более чем вдвое (на 1 мая банки ушли «в минус» на 82,8 млрд. грн.).

«Закон носит популистский характер, он в одностороннем порядке защищает только интересы валютных заемщиков. Попираются права банков, на которые вешаются просто колоссальные убытки, а также вкладчиков, за счет средств которых выдавались кредиты в долларе и евро», - говорил нам председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.