Кабинет министров Украины одобрил введение с 2019 года, отмененного в 2011 году, обязательного технического осмотра для легковых автомобилей, с 2015 года - для грузовиков, с 2017 года - для автобусов, а с 2022 года - для мотоциклетной техники. Об этом сообщили в Мининфраструктуры, передает Униан.

В частности, правительством одобрен 9 декабря законопроект "О приведении законодательства Украины в сфере автомобильного транспорта в соответствии с актами Европейского Союза".

Также, согласно документу, предлагается ввести установку устройств для ограничения скорости грузовых автомобилей до 90 км/час (с 2015 года), автобусов - 100 км/час (с 2017 года) и школьных автобусов - 70 км/час.

Кроме того, с 2021 года предлагается ввести лицензирование грузоперевозчиков (более 3,5 тонн), а также до 2019 года ввести обязательную проверку времени работы/отдыха водителей общественного транспорта с помощью тахографов.

В министерстве отметили, что для приведения украинского законодательства в соответствие с европейскими нормами необходимо имплементировать 14 законодательных актов Евросоюза.

Как сообщалось, в конце 2014 года руководство МВД сообщило, что украинцам не избежать возвращения техосмотра автомобиля, поскольку норма обязательной проверки технического состояния транспортных средств предусмотрена Директивой Евросоюза по проверкам пригодности к эксплуатации автомобилей и автоприцепов, которую Украина приняла вместе с Соглашением об ассоциации с ЕС, и эта Директива должна быть внедрена в Украине, согласно планам, в течение 5 лет.

Обязательный техосмотр был отменен в 2011 году, а проведение техконтроля поручили коммерческим СТО.