В ноябре украинцы продолжили нести сбережения на счета. Банкам удалось третий месяц к ряду нарастить свои депозитные портфели физлиц: согласно свежей статистике НБУ, общие вложения граждан выросли на 1,4% (на 5,3 млрд. грн.), до 394,9 млрд. грн. Совокупно за всю осень они выросли на 1,7%, но главное — финансистам удалось выбраться из постоянных оттоков и перебороть панику вкладчиков.

«По-прежнему, одними из основных драйверов положительных тенденций на депозитном рынке были относительно стабильный на протяжении большей части ноября курс гривны к доллару и политическая ситуация в стране», — объяснила «Вестям» настроения людей директор по пассивным операциям физических лиц Фидобанка Елена Дорошенко.

Важную роль также сыграли и выплаты, которые получали вкладчики проблемных банков. «Процент удержания вкладов, которые выплачивали банки в рамках сотрудничества с Фондом гарантирования вкладов, достаточно высокий. Например, наш банк выдавая возмещения вкладчикам четырех проблемных финучреждений смогли привлечь на дальнейшее обслуживание около 30-35% новых клиентов», — сообщил нам заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Андрей Мойсеенко.

Активнее всего люди несли средства на гривневые счета, остатки на которых в ноябре выросли 787 млн. грн. (на 0,5%), до 164,3 млрд. грн. А с валютных вкладов продолжили снимать деньги: общий портфель банков сократился на $38 млн. (на 0,4%), до $9,3 млрд. Что и понятно: люди не готовы пополнять те счета, с которых не могут беспрепятственно снимать сбережения. Как известно, с валютных счетов Нацбанк позволяет в сутки получать не более эквивалента 20 тыс. грн. И 4 декабря регулятора продлил это ограничение еще на три месяца.

Сроки и суммы

В зависимости от банка средний размер депозита в прошлом месяце составил от 12 тыс. грн. до 25 тыс. грн. Но в конце года финансисты ожидают уменьшения кубышек. «В среднем, чек по новым деньгам в гривне в декабре может немного снижаться — на 10-15%. Это происходит за счет того, что в рамках новогодних депозитных акций, которые сейчас проводят многие украинские банки, клиенты предпочитают не размещать все средства сразу, а попробовать воспользоваться предложением конкретного финучреждения и оценить его надежность, чтобы в дальнейшем продолжить партнерство и увеличить сумму вклада», — считает Андрей Мойсеенко

Сыграет свою роль и праздничный фактор, связанный с приближающимся Новым годом и Рождеством. «В декабре ряд вкладчиков склонны тратить отложенные за год накопления, поэтому иногда могут иметь место оттоки средств. Но в то же время, этот месяц традиционно месяц переразмещений вкладов на длинные сроки теми вкладчиками, которые выстраивают долгосрочное сотрудничество с финансовым институтом», — заверила «Вести» начальник управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов VTB Bank (Украина) Марина Кшинина.

Кстати, банкиры стали отмечать плавное увеличение продолжительности вложений. Если в октябре львиная доля депозитов открывалась на срок от 1 до 3 месяцев, то в ноябре люди стали все чаще размещать 6-месячные вклады. При этом люди продолжали часть средств для подстраховки держать на карточных счетах. В декабре украинцы вряд ли изменят себе и продолжат действовать также. «Наиболее популярными вкладами у населения останутся высокодоходные срочные депозиты в гривне на сроки до 3-х месяцев, максимум — 6 месяцев, а также вклады со свободным доступом к средствам», — подтвердила нам Елена Дорошенко.

Почем стоит

В текущем месяце банки наконец смогут порадовать вкладчиков повышенными процентами. Ведь в ноябре они продолжали их снижать. Средняя ставка по 3-месячным депозитам, согласно статистике НБУ, просела с 20,35% до 20,11% годовых, 6-месячных — с 21,35% до 20,84% годовых, а 12-месячных — с 21,45% до 21,24%. Аналогичная тенденция прослеживалась и по долларовым вложениям. Доходность трехмесячных вкладов просела с 7,82% до 7,68%, шестимесячных — с 8,15% до 7,89%, а двенадцатимесячных — с 8,57% до 8,39% годовых.

Но в декабре удешевление депозитов ненадолго приостановится. «Темпы снижения процентов замедлятся, и, скорее всего, банки перейдут в 2016 год в основном с действующими ставками», — подтвердила Марина Кшинина. Финансисты будут наперебой предлагать людям новогодние и рождественские акции, и появится шанс получить 0,5-1% прибавки к доходности своих накоплений.

Но все это продлиться недолго. «После проведения новогодних акций мы увидим тренд снижения процентов по всем видам вкладов. Однако традиционно наиболее высокими ставки будут оставаться по срочным депозитам с фиксированной датой выплаты», — заверил Андрей Мойсеенко.

Карточки или реструктуризации

Отличительной чертой ноября также стало увеличение кредитного портфеля населения — что нечасто случается с украинскими банками. Согласно нацбанковской статистике, объемы гривневого кредитования подросли на 0,3% (на 216 млн. грн., до 79,9 млрд. грн.) — не очень много, но с учетом тотального сворачивания кредитных программ, о котором финансисты говорили в середине года, положительная тенденция.

Правда, наращивать финансирование граждан позволяли себе единицы. «У нас, например, увеличение кредитования происходит за счет двух направлений — программы по выдаче энергокредитов и карточному кредитованию. Рынок авто и ипотеки стоит на месте, там нет роста», — рассказал «Вестям» заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Но чаще всего кредитный портфель наращивается за счет старых кредитов. «Банки в основной своей массе не очень активно наращивают кредитование граждан. Чаще — подписывают соглашения по реструктуризации валютных кредитов. То есть конвертируют валютные займы в гривневые. И тогда по последним происходит рост», — резюмировал «Вестям» начальник казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.