Утвержденные вчера Международным валютным фондом изменения в кредитные правила, которые уже назвали «украинскими», не помогут нашей стране ускорить получение третьего кредитного транша в $1,7 млрд. Экономисты уверены, что Украина не успеет ни получить решение МВФ на этот счет, ни фактически обрести средства.

«Вероятность того, что Фонд одобрит очередной транш Украине до конца года равна 0,5%. У нас не принят ни бюджет, ни налоговая реформа! Да и, на мой взгляд, деньги МВФ сейчас Украине не нужны. Они в любом случае зависают балластом в золотовалютных резервах Нацбанка, а это не бесплатный ресурс, за него нужно платить», — отметил в разговоре с «Вестями» главный финансовый аналитик РА «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран. А аналитик группы компаний «Forex Club» Андрей Шевчишин отметил, что даже если Верховная Рада в оперативном порядке примет все необходимые законопроекты, то в МВФ просто технически не успеет провести анализ принятых решений, собрать заседание совета директоров МВФ, одобрить транш и осуществить денежную транзакцию.

Напомним, что вчера поздно вечером совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) проголосовал за изменение кредитных правил — позволил государствам-должникам (имеющим не погашенные суверенные долги) кредитоваться в МВФ. Это немного развязало руки нашему Минфину, который теперь сможет кредитоваться в Фонде даже в случае признания дефолта по российскому выпуску облигаций (по нему нам нужно заплатить $3 млрд до 20 декабря).

«В нашей ситуации есть один не реструктуризированный евробонд, так называемый «российский» евробонд. Если не найдем возможность провести реструктуризацию, то у нас не закрываются двери по финансированию МВФ», — прокомментировала решение Фонда министр финансов Наталия Яресько.

Судебные перспективы

Переговоры властей по погашению $3 млрд. зашли в тупик. Россия не соглашается на условия, которые Украина подписала со всеми кредиторами (соглашение по 13 из 14 выпусков еврооблигаций было заключено еще в середине ноября) со списанием 20% долга и четырехлетней отсрочкой выплаты, и предлагает Украине лишь разбивку долга на три года без списаний. Украинские чиновники, в свою очередь, утверждают, что россиянам не могут предлагаться условия имеющие отличия от основного плана реструктуризации.

Взаимные обвинения и дефолтные угрозы звучат с обеих сторон уже не первый месяц. Но после принятия вчерашнего решения МВФ об изменении кредитных правил, страсти еще сильнее накалились, вероятно россияне не верили, что валютный Фонд на самом деле поддержит Украину. Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что решение руководства Фонда «поспешное и предвзятое». И в очередной раз пригрозил Украине судебными тяжбами, в случае невыплаты $3 млрд.

«В соответствии с проспектом эмиссии тех бумаг, в которые мы вложили средства Фонда национального благосостояния, предусмотрено урегулирование спорных вопросов в арбитражном суде в соответствие с международным законодательством. 20 числа, в случае неуплаты долга, Украине дается еще десятидневный период, в соответствие с которым Украина еще сможет выполнить свои обязательства. В случае, если в этот период Украина не выполняет обязательств, мы будем защищать свои интересы в судебном порядке», — подчеркнул Силуанов.

И ответ наших чиновников тоже не заставил себя долго ждать. «Если Россия подает в суд на Украину, мы готовы судиться с Россией, мы — в полном вооружении», — заявил наш премьер-министр Арсений Яценюк.

Подобный перепалки стали давно никого не удивляют, и эксперты уже ни раз повторяли, что они имеют под собой не экономическую, а сугубо политическую основу. Но после решения МВФ они поверили в дефолт по российским облигациям и тяжбу между Украиной и РФ. По мнению начальника отдела инвестиционного анализа компании Pro-Consulting Александра Ткачева она будет носить затяжной характер.

При этом, по убеждению руководителя аналитического отдела Concorde Capital Александра Паращия, шансы России выиграть суд и получить средства на собственных условиях крайне невелики. «В данной ситуации, максимум, на что они могут рассчитывать — это на реструктуризацию по сценарию остальных держателей еврооблигаций. Также, этот долг (особенно если он будет признан долгом перед российским государством) может быть списан при встречном иске Украины по экономическим убыткам из-за оккупации Крыма и Донбасса», — отметил он «Вестям».

С ним согласился и Виталий Шапран, отмечая, что у РФ нет шансов выиграть суд. «Они не смогут объяснить, почему они не пошли на реструктуризацию в общем порядке. Также России еще нужно будет доказать, что эти средства не были выведены из Украины сразу после их получения», — резюмировал эксперт.