Безналичный курс доллара замедляет падение. Если в понедельник-вторник он проседал на 60 и 30 копеек, соответственно, то сегодня потерял лишь 2.

«9 декабря межбанк заканчивал торги на уровне 22,88-22,98 грн./$», — сообщил «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Это не значит, что валютный курс не могли опустить еще ниже. На протяжении дня межбанк проседал до 22,80-22,89 грн./$ — так что возможность была. Купить доллар по-прежнему могут не все, так что хватает предпосылки для дальнейшего обвала.

«Сегодня на торги не допустили около 20-30% заявок импортеров, основная часть из которых (в количественном соотношении) — это заявки до $50 тыс. Основная причина отказа не изменилась: требование предоставить копии договоров, таможенных деклараций, а также документы касательно финансового мониторинга. Завернутые на прошлой неделе заявки при повторной подаче, как правило, пропускаются на рынок», — объяснил «Вестям» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Ростом к 22,98 грн./$ доллар обязан тому же Нацбанку, который в последние дни активно играл на его удешевление. Либо чиновники сами так постановили или им подсказали — но, похоже, они решили сильно не обваливать стоимость валюты. Имея возможность скупать ее в ходе своего аукциона по 22,90 грн./$, НБУ решил делать это дороже: 9 декабря регулятор выкупил $9,8 млн., максимальный курс составил 23,0 грн./$, а средний — 22,97 грн./$. «Национальный банк два дня подряд выкупает валюту по 23 гривны за доллар, значит, он не хочет чрезмерного укрепления гривны, и считает данный курс справедливым», — подтвердил «Вестям» главный дилер отдела собственных валютных операций UniCredit Bank Сергей Булгаков.

Вывод напрашивается только один — центробанк начинает готовить страну к 2016 г. А как известно, Минфин рассчитал госбюджет будущего года по среднему курсу 24,1 грн./$ и максимальному — 24,4 грн./$. Чиновники пытаются плавно перевести валютный рынок на новые рельсы, а потому меняют курсовой коридор со старого — 21-23 грн./$ (в котором межбанк держали летом и почти всю осень), на новый — 23-24 грн./$.

«Видно желание регулятора показать рынку сегодняшний курс как текущий минимум. Возможно происходит формирование нового курсового «коридора» с минимумом на уровне +/- 23,0 грн./$. Учитывая, что недавние максимумы составляли уровень +/-24,0 грн./$, можно предположить, что на ближайшее время этот диапазон и будет новым коридором», — согласился с «Вестями» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Заложниками переходного периода стали не только импортеры, которым из-за регулирования Нацбанка все сложнее приобретать доллар на межбанке, но и экспортеры. На курсовых откатах доллара, они несут убытки. Потому компании всеми правдами и неправдами стараются придержать валюту. «Экспортеры не торопятся продавать свои валютные запасы и необязательную выручку, ожидая укрепление доллара», — отметил Станислав Верхградский. Хотя удается это не всем. «Экспортеры вынуждены продавать — им нужно закрыться до конца года», — разводит руками Сергей Булгаков.

23 грн./$— наше все

Раскусив новую политику Нацбанка, финансисты больше не прогнозируют снижения курса доллара. На 10 декабря в частности.

«Ожидаем завтра открытие торгов с уровней 22,85-23,0 грн./$. А ориентиром для закрытия торгов послужит курс отсечения на возможном валютном аукционе НБУ по покупке долларов, который, предположительно, не уйдет далеко от отметки 23,0 грн./$», — заверил Станислав Верхградский. С ним согласились также Андрей Василенко и Сергей Булгаков, которые ждут сохранения сегодняшних котировок.

Более широкие курсовые коридоре финансисты прогнозируют разве что к концу декабря. «Рассчитывать, что ситуация на безналичном рынке в короткой перспективе может кардинально измениться, не стоит. Думаю, что до конца месяца курс гривни так и будет удерживаться в диапазоне 22,50-23,0 грн./$. Из внешних факторов, способных оказать положительное влияние на динамику рынка я бы выделил ожидаемое решение о предоставлении финансовой поддержки нашей стране со стороны МВФ. Учитывая, что специально для этого Фонд вчера даже поменял правила кредитования, предполагаю, что очередной транш финпомощи будет одобрен», — сказал «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В кассах подешевеет

По мере укрепления безналичного курса у отметки в 23,0 грн./$, продолжит опускаться и наличный курс в банковских обменниках. «Мы ожидаем, что курсы обмена в банковских отделениях снизятся на 5-10 копеек», — отметил Станислав Верхградский.

Банки сегодня продавали валюту в рамках 24,40-25,0 грн./$, выкупая ее у населения по 23,30-24,60 грн/$.

При этом немного могут проседать расценки на черном рынке, где к вечеру среды произошло незначительное подорожание: средняя стоимость доллара на продаже поднялась с 24,90 грн./$ до 24,95 грн./$ (выкуп остался на уровне 24,85 грн./$). «Котировки на альтернативном валютном рынке постепенно снижаются. В среднем на 3-5 копеек в день. Это связано с сезонным фактором и традиционной продажей наличной валюты населением перед новогодними праздниками», — объяснил Верхградский.

Другие новости Украины

Из-за отмены упрощенки цены на товары вырастут на 15%, на услуги — на 20%